Особенности диеты и правильного питания при оксалатных камнях в почках

Продукты при оксалатахЕсли пациенту диагностируют мочекаменную болезнь, это значит, что человек, помимо курса лечения, должен вести определенный образ жизни и соблюдать рекомендованный врачом режим питания – полностью исключить из рациона определенные продукты и придерживаться рекомендованного рациона.

Питание больного МКБ разрабатывается специалистами на основании типа образуемых в почках камней. Так, диета при оксалатных камнях в почках является не просто одной из важных составляющих терапии, но и одной из самых эффективных мер профилактики образования новых конкрементов оксалатного типа.

Режим питания больного при оксалатных камнях в почках

Во время соблюдения диеты необходимо придерживаться определенного режима питания. Это значит, что больной не просто должен употреблять в пищу рекомендуемые продукты и отказаться от определенных блюд, существуют и общепринятые рекомендации (режим питания), благодаря которым лечебная диета окажется максимально эффективной.

Так, если в почках пациента были обнаружены оксалатные камни, стоит придерживаться следующих общих рекомендаций по питанию:

  1. Порции должны быть средними, чтобы больной не переедал.
  2. Надо перейти на пятиразовое питание – три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два перекуса.
  3. Надо рассчитать время приема пищи – оно должно проводиться через равные промежутки времени.
  4. Вода в бутылке

  5. Независимо от типа камней в почках больной должен ограничить прием соли, исключить или постараться минимизировать потребление копченых, соленых, кислых и острых блюд. Это не только поможет почкам нормально работать, но и нормализирует обмен веществ во всем организме, благоприятно повлияет на систему пищеварения и самочувствие человека в целом.
  6. Кроме режима питания следует соблюдать и водный режим – необходимо в сутки выпивать не менее 2.5 литров воды. Кроме воды можно пить и специальные отвары, которые способствуют растворению камней, обладают мочегонным действием (предотвращают застой жидкости в организме).
  7. Если у людей сидячая работа, то это только способствует развитию мочекаменной болезни. Необходимо минимум 2 часа в день заниматься физическими нагрузками или совершать пешие прогулки.
  8. При составлении оптимального рациона питания пациент должен сообщить врачу о том, какие у него есть сопутствующие заболевания. К примеру, при сердечнососудистых заболеваниях нельзя потреблять большое количество жидкости, а при язве желудка необходимо дополнительно соблюдать особый рацион питания. Врач, зная о наличии таких заболеваний, составит альтернативную диету, которая не усугубит течение болезней.

Разрешенные продукты

Задача диеты – это очищение организма от образований, ощелачивание мочи пациента.




Рекомендуется ввести в свой рацион:

  1. Овощи. Свежие овощи, такие как капуста, морковь, тыква, огурцы и репа (очищенные от кожуры), кабачок. Картофель при оксалатных камнях есть можно, но только в отварном виде. А вот употребление баклажанов, независимо от способа их приготовления, стоит ограничить.
  2. Фрукты. Из фруктов полезно кушать свежие абрикосы, бананы, айву, сухофрукты и компоты на их основе. Однако это распространяется не на все сухофрукты – от изюма придется отказаться.
  3. Супы. Они могут быть: на молоке, с овощами, крупяные, вегетарианские.

Меню может быть весьма разнообразным. Так, можно употреблять в пищу свежие молочные продукты (только в небольшом количестве и до 12.00). Можно есть:

    Рыба

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • крупы;
  • орехи;
  • предварительно вымоченную селедку;
  • хлеб серый или испеченный из ржаной муки.

Помимо воды можно включить в свой рацион березовый и огуречный соки, компот.

Потребление сахара необходимо ограничить до 30 граммов в сутки. Целесообразно приготовление сладких блюд с применением суточной нормы сахара или на сахарине. Кофе – заменить суррогатом, а чай – пить только в слабозаваренном виде.

Кроме обычного питания рекомендуются также специальные лечебные сборы. Необходимо:

  • использовать фиточаи и готовые фитосборы: «Нефрофит», «Ортостили», «Фитолитон»;
  • каждый квартал пропивать трехнедельным курсом: «Уролесан» («Фитолит», «Флавия», «Фитолитин», «Цистенал»);
  • осуществлять прием магниевых препаратов;
  • каждый квартал попивать «Панангин», «Аспаркам»;
  • принимать витамин В6.

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые стоит исключить из рациона:
Свекла

  • бобовые;
  • шпинат;
  • свеклу;
  • ревень;
  • спаржу;
  • редис;
  • помидоры кислых сортов;
  • болгарский перец.

Мясные бульоны и сдобу также придется полностью исключить из рациона. Шоколад, колбаса, субпродукты, заливное, мороженное, конфеты – вот те продукты, питание которыми провоцирует образование оксалатов, поэтому их потребление также стоит полностью ограничить.

Белочный хим. состав:

  • жиры – 70 граммов;
  • белки – 100 граммов;
  • углеводы – 500 граммов.

В общей сложности – до 3500 калорий.

Кроме того, показан пятиразовый режим питания с исключением холодных блюд и введением обильного количества жидкости (минимум 2 литра в день).

Особенности диеты №5

Диетический стол №5 считается вполне разнообразным, ведь позволяет употреблять в пищу довольно много продуктов. Больному, которому рекомендуется соблюдать питание по диете №5, не придется страдать от постоянного чувства голода или от употребления однообразной пищи.

При соблюдении данного режима питания полностью исключается попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты, вредных эфирных масел и прочих химических раздражителей. Но необходимое для нормального функционирования организма количество углеводов и белков сохраняется, а в диету включаются продукты, богатые растительной клетчаткой.

Еще одна особенность диеты этого типа – это питание отварными или запеченными блюдами. А овощи, а также жилистое жесткое мясо в процессе приготовления необходимо обязательно измельчать (молоть, перетирать).

Разрешенные продукты: кисломолочные, в особенности творог (даже в больших количествах); различные виды вегетарианских супов (варить без фасоли, бобовых, щавеля, петрушки); белки яиц; сырые или вареные овощи без пассирования; легкие сорта мяса, рыбы и птицы; все виды макаронных изделий и круп; некислые фрукты и ягоды в сыром, Помидорызапеченном виде или сваренные; сладкие помидоры и паста томатная; блюда из квашеной капусты; в особенности полезно употреблять отварную морковь с добавлением масла; а также напитки из киселя и компота.

Кроме того, употребляя в пищу айву, виноград, черную смородину и яблоки с грушами, можно способствовать выведению щавелевой кислоты из организма.

Необходимо обойтись без употребления в пищу: всех сортов перца, салата, ревеня, щавеля; жирных сортов мяса, в том числе консервов, студней, холодцов и т.д.; свеклы, петрушки, сельдерея, шпината, всех видов бобов, редьки, капусты, спаржи, чечевицы, грибов; из ягод – крыжовника, клюквы, красной смородины, земляники, сливы, клюквы; из напитков – томатного сока, кваса, крепкого чая, какао.

Вот примерное меню на день:

  1. Первый прием пищи (завтрак) – творог, зеленый чай с молоком, ломтик ржаного хлеба с маслом.
  2. Второй завтрак – каша на молоке (гречка или овсянка), стакан компота или сока.
  3. Обед – вегетарианский суп, картошка пюре с куриной котлетой (на пару), компот или стакан сока.
  4. Полдник – творожная запеканка из макарон, кисель.
  5. Ужин – запеченное мясо с овощами, стакан кефира или минеральной воды.

Чтобы такая диета была максимально эффективной, следует в промежутке между приемами пищи пить отвары лекарственных растений, которые способствуют растворению камней и обладают мочегонным эффектом. Не стоит также забывать о водных нагрузках на организм, которые способствуют очищению почек от солей, белка и мелких образований.

Терапия соками

Свежевыжатые сокиОщелачивающая терапия при помощи соков при щавелевокислом нефролитиазе зачастую подразумевает лечение соком огурцов. Так же прекрасным эффектом обладают кабачковые и тыквенные соки, но данные виды принимаются только вместе с антигипоксантами (листва липы, листва крапивы, сушеница, цветки ноготков).

Стоит отметить еще раз, огуречный сок – эффективное мочегонное средство, а благодаря повышенному содержанию кремния, он восстанавливает коллоидную мочевую структуру. Огурцы так же содержат много калия.

Сокотерапия проводится за 15-30 минут до еды по 100 мл. 3-4 раза в день. Объем выпитого за день сока больной должен регулировать самостоятельно, исходя из результатов анализов в процессе чистки.

Фитотерапия лекарственными сборами

Следует делать выбор в пользу сборов с небольшим количеством компонентов, которые включают лекарственное сырье с антигипоксическими и бактерицидными свойствами. Не стоит избегать компонентов, нормализующих коллоидную мочевую структуру.

Для профилактики образования либо растворения уже образовавшихся камней в почках стоит регулярно принимать отвары из лекарственных трав и растений, обладающих оксалатолитическим эффектом (способность повышать растворимость оксалатов). В целях профилактики можно обойтись и однокомпонентными отварами. Однако если целью использования средств народной медицины является растворение оксалатов, в этом случае для приготовления целебных отваров стоит использовать специальные лекарственные сборы.

Сбор № 1

Хорошо растворяет оксалатные камни отвар, приготовленный из следующих растений:
Сбор из брусники

  • брусничные листья (2 ст.л.);
  • буквица (трава, 2 ст.л.);
  • васильки (цветки, 3 ст.л.);
  • трава вероники (3 ст. л).

Лекарственное сырье смешивается, после чего для приготовления целебного отвара берут 1 ч. л. сбора, заливают 200 гр. кипятка и настаивают 30 мин. Пьют 3 раза в день с медом вместо чая после основных приемов пищи. Перед каждым приемом следует готовить новую порцию отвара.

Сбор № 2

Растворяет оксалаты и отвар, приготовленный из такого лекарственного сбора:

  • трава медуницы и маргаритки садовой (2 ст.л.);
  • трава калгана (6 ст.л).

Этот сбор (1 ст.л.) заливают 200гр. воды и проваривают на водяной бане 15 минут, после чего еще настаивают 2 часа. Этот отвар принимают два раза в день (утро/вечер) независимо от приема пищи.

Сбор № 3

Не менее эффективным является и этот сбор:

  • трава грыжника (1 ст.л.);
  • листья толокнянки (1 ст.л.);
  • трава птичьего горца (1 ст.л.);
  • кукурузные рыльца (1 ст.л).

Приготовление – по принципу сбора №7. Прием – по четверти стакана 3-4 раза в день через 60 мин. после еды.

Сбор № 4

ОтварИнгредиенты:

  • корень красильной марены (3 ст.л.);
  • корень стальника (2 ст.л.);
  • льняные семена (5 ст.л).

Готовую смесь варить на протяжении десяти минут, настаивать не менее часа. Прием: по 1 стакану на ночь с добавлением теплого меда.