Причины возникновения острой и хронической почечной недостаточности у собак и способы лечения

Врач осматривает палевого коккер-спаниеля

Почечная недостаточность у собак представляет собой весьма сложное патологическое состояние, связанное с нарушением основной функции мочевыделительной системы животного, в частности с ее фильтрационной способностью. Так, почки перестают справляться с очищением крови от токсичных соединений, неизбежно формирующихся в результате жизнедеятельности. Такое состояние можно сравнить с подобием тяжелого отравления.

Описание патологии

Основные функциями почек в организме собак:

  • выведение лишней жидкости;
  • нейтрализация токсинов;
  • поддержание в норме артериального давления;
  • выработка некоторых гормонов.

Почки представляют собой органы, участвующие в кальциевом и фосфорном обмене, усвоении витамина Д3. Без них невозможно сохранение нормального кислотно-щелочного баланса и усвоение питательных веществ.

Причины, по которым наблюдаются острая и хроническая почечная недостаточность у собак, могут быть различными. Иногда в роли провоцирующих факторов выступают инфекции или наличие токсических веществ (уремия).

Также острая недостаточность формируется под влиянием травм, некачественной пищи и перенесенных в прошлом заболеваний.

Домашнее животное испытывает недомоганиеУ некоторых собак патология плохо поддается лечению из-за возрастных изменений или вследствие генетической предрасположенности.

Выделяют две основных формы недуга: острую и хроническую. Первая формируется по причине шока, в результате приема ряда лекарственных препаратов или при попадании внутрь ядовитых веществ. Острые формы уремии всегда носят менее угрожающий характер, нежели хронические, так как существует возможность полного восстановления.




Синдром острой и тем более хронической почечной недостаточности у собаки не возникает спонтанно, процесс формирования недуга можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Компенсаторная стадия. Это большая часть течения болезни, занимающая 80-90% всего времени. Какая-либо ярко выраженная симптоматика отсутствует, животное ничего не беспокоит. Развитие патологии можно выявить только случайно, путем сдачи мочи на анализ.
  2. Скрытое течение. Почечные ткани могут претерпевать незначительные изменения, а анализ мочи вновь укажет наличие патологии, при этом анализ крови может быть вполне нормальным. Для точной постановки диагноза можно провести ультразвуковое исследование.
  3. Декомпенсация. На данном этапе появляются первые симптомы недомогания домашнего животного, его состояние может резко ухудшиться, однако собака не прекращает пить. В моче, сданной на анализ, будет достаточно много морфологических признаков развития серьезных патологических процессов. Если имеет место уремия, появятся признаки общей интоксикации.
  4. Конечная стадия. Терминальное протекание болезни характеризуется отказом почечных тканей выполнять свои функции. Животное может впасть в кому.

Острая форма и ее классификация

Ветеринары подразделяют острую почечную недостаточность у собаки на несколько категорий:

  1. Преренальная. Формируется как результат шока. Источники ее могут быть разными. Может нарушаться кровоток внутри почки либо происходит резкое падение артериального давления;
  2. Ренальная. Провоцируется инфекционными заболеваниями, процессами воспаления в почках, а также возникает после неблагоприятного воздействия лекарственных препаратов и ряда других веществ;
  3. Постренальная. Появляется вследствие формирования камней в органах мочевыделительной системы животного. Конкременты закупоривают или сдавливают протоки.

Хроническое течение

Собака под наркозом

Развитие хронической почечной недостаточности у собаки возникает как следствие уже имеющихся серьезных почечных патологий. Среди них можно выделить такие болезни как:

  • острая или хроническая стадия пиелонефрита или гломерулонефрита;
  • дисплазия почечных тканей;
  • амилоидоз;
  • интоксикация организма солями тяжелых металлов.

Уремия в ее хроническом проявлении проявляются на протяжении долгого периода времени. Отмирание нефронов наблюдается при этом постоянно. На протяжении некоторого времени живым клеткам также удается брать на себя функции отмерших тканей. Лишь после того как отмирает 20-25 % тканей и больше, начинают проявляться характерные симптомы.

Утрата нефронов при этой форме отмечается достаточно быстро. В данном случае изменения тканей носят необратимый характер.

Лечение при этом предполагается длительное, но, несмотря на все предпринимаемые меры, не всегда удается добиться благоприятного прогноза. Все зависит от того, насколько своевременно хозяин питомца обратился к ветеринару.

Указанный этап поддается лечению достаточно сложно либо не поддается ему вообще. В таких случаях лечение носит поддерживающий характер. Для собаки назначается множество разных процедур.

В общей сложности у собак выделяют 800 000 нефронов, это функциональные клетки почек. Если повреждено 500 000 клеток, болезнь приходится признать неизлечимой.

Симптоматика почечной недостаточности

Собака спряталась под полотенцем

Среди характерных проявлений недуга у собаки можно выделить следующие симптомы:

  • жажда;
  • понижение температуры;
  • обезвоживание;
  • общая слабость;
  • тошнота и неприятный запах изо рта;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • отечность;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледность слизистых покровов;
  • тремор и озноб, слабость в мышцах.

Резко снижается количество выделяемой мочи либо она отсутствует вовсе. В отличие от хронической формы, при острой наблюдается снижение активности питомца. Собака становится менее подвижной, больше времени проводит во сне. Кроме того, животное постоянно пьет и мочится еще чаще, чем обычно.

Чтобы понять, действительно ли возникла патология или же имеет место вариант нормы, следует обратить внимание на количество потребляемой жидкости. Здоровая собака испытывает необходимость в 50 мл воды на килограмм массы тела. Это количество возрастает в 2 раза, как минимум, при острой почечной недостаточности.

Отсутствие аппетита может иногда отмечаться наряду с тошнотой. Кроме того, по мере нарастания заболевания животное съедает все меньше и меньше пищи.

Диагностические процедуры

Ветеринар диагностирует общее состояние животногоДиагностика основана на данных объективного обследования, а также результатах клинических анализов. Главным аспектом, на который обращено пристальное внимание, является количество и качество выделяемой мочи.

У больного питомца она может содержать креатин и мочевину, а в крови обнаруживаться повышенный показатель содержания фосфор. Кроме того, в урине может также присутствовать глюкоза, белок, клетки эпителия.

Помимо лабораторных анализов назначают рентгенологическое обследование с введением специальных контрастных веществ. В некоторых случаях животное могут дополнительно направлять на биопсию и ультразвуковое исследование.

К развитию ОПН и сопутствующей уремии больше всего предрасположены следующие породы собак:

  • голден-ретривер;
  • бультерьер;
  • немецкая овчарка;
  • английский кокер-спаниель.

Принципы лечения

Главная задача, которая встает перед ветеринаром при лечении, заключается в устранении причин уремии, восстановлении электролитного баланса и стимулировании выработки мочи. Только так можно будет вывести токсичные соединения и привести состояние питомца в норму. Нередко собакам, страдающим ОПН и уремией, проводят мероприятия по неотложной помощи. Но все же устранение причины носит приоритетный характер в лечении.

Интенсивная терапия

Инфузионная терапия обеспечивает нормализацию водно-электролитного баланса и постепенное избавление от последствий интоксикации. Проведение ее показано до тех пор, пока цифры креатинина и мочевины не будут соответствовать принятым стандартам. Также о положительной динамике свидетельствует улучшение общего состояния животного.

Лечение собаки в условиях стационараПрофилактические мероприятия сводятся к тому, чтобы своевременно обращаться к ветеринарному врачу. Даже легкие проявления заболевания могут свидетельствовать о том, что почки находятся отнюдь не в самом лучшем состоянии. Если запустить болезнь, можно столкнуться с необратимыми последствиями.

Интенсивная терапия заключается во внутривенном вливании жидкости и параллельном введении особого режима питания. Назначают питомцу препараты, нормализующие обмен веществ и улучшающие функциональное состояние крови.

По необходимости, прописывают средства, препятствующие возникновению тошноты и улучшающие аппетит. Если выработка мочи находится в норме, но имеются препятствия для выведения ее из организма, ставят катетер. В экстренных случаях проводят специальные виды операций, целью которых является нормализация кровотока в тканях почек.

В обязательном порядке необходим профилактический осмотр у ветеринара каждые полгода, если собаке 7 и более лет; один раз в год — если речь идет о молодых особях. Данная процедура — лучшая профилактика почечных патологий.

При нарушенной функции выработки мочи показано внутривенное введение мочегонных препаратов. Жизненно важные функции должны находиться под постоянным контролем в особенности в период острых появлений. В этом случае рекомендуется оставлять питомца в стационаре.

Как только состояние улучшится, можно вновь забрать питомца домой. В период восстановления животному необходим покой, ветеринары рекомендуют избегать возможных стрессов, больше времени позволять собаке отдыхать, соблюдая, тем не менее, достаточно строгий режим питания.

Рекомендованная диета

Правильное питание — неотъемлемый атрибут при лечении острых и хронических форм почечной недостаточности у собаки. Оно основывается на снижении употребления в пищу кальция, белка и фосфора. Частое дробное питание, а также постоянный доступ к свежей воде дают безусловный положительный результат. Продукты, которые питомцу категорически запрещены:

  • желтки яиц;
  • субпродукты;
  • растительное масло и рыбий жир;
  • кости;
  • сыр.

Мясные продукты полезны для собак в период выздоровленияПосле снятия острого состояния в небольших количествах можно начать давать яичные белки, жирные виды мяса и сливочное масло. Увеличение объема потребляемых продуктов до нормальных показателей возможно лишь со временем, без резких скачков.

Сухих кормов лучше избегать, во всяком случае в острой стадии заболевания. Лучшим вариантом для собаки станет свежая белковая пища. Ее идеальным источником является сырое мясо. В качестве полноценного источника белка можно давать собаке неочищенный говяжий рубец (коровий желудок).

На долю углеводов должно приходиться не больше половины рациона. Лучше отдавать предпочтение свежим или тертым овощам. Собаке можно давать белый картофель, манную кашу, белый круглозерный рис. Относительно редко разрешается предлагать овсянку, любые цельнозерновые продукты. Очень хорошо связывает фосфор в организме перемолотая яичная скорлупа. Достаточно развести половину чайной ложки измельченного субстрата на полкилограмма еды.