Виды, основные симптомы и методы лечения нефрозов почек

Воспаление почечных канальцевНефрозы – это дистонические изменения почек, которые в большинстве случаев заключаются в поражении почечных канальцев. Нефроз почек врачи разделяют на два типа: острый и хронический.

К первому типу проявления болезни относят лихорадочный и нефроз некротического типа, а к хроническим – амилоидный и липоидный нефроз. Кроме того, патология имеет несколько стадий развития, у каждой из которых симптомы могут проявляться по-разному.

Причины возникновения

Причин развития данной патологии в организме на самом деле много, но врачи выделяют несколько основных, вызывающих нарушения в работе почек:

  • нарушение метаболизма белков на генетическом уровне;
  • кишечная непроходимость;
  • болезни инфекционного типа, которые протекали в особо сложной или хронической форме;
  • осложнения после травм или наличие обширных ожогов;
  • нарушения системного характера (амилоидоз, ревматизм);
  • острые отравления токсинами;
  • осложнения после переливания крови не подходящей группы;
  • длительное ношение сдавливающего компрессионного белья;
  • онкологические заболевания.

Такая болезнь как нефроз почек диагностируется у людей разных возрастных категорий, однако наиболее часто она выявляется у маленьких детей (от 2 до 6 лет), а также у подростков. Интересно, что такое заболевание чаще проявляется у мальчиков, чем у девочек. Причиной возникновения данного отклонения у некоторых женщин может послужить аваскулярный (асептический) некроз, проявляющийся в послеродовой период.

Данное заболевание по-другому еще принято называть «токсико-инфекционная почка», и этот термин в полной мере отражает основную суть болезни – интоксикацию организма.

Замечено, что большинство пациентов, сталкивающихся с данной патологией, были отравлены парами этиленгликоля, который, например, в больших количествах содержится в антифризе (используется для системы охлаждения автомобиля).

Кроме того, некротическое поражение почек могут провоцировать бактериальные осложнения различного вида, проявляющиеся при чуме, дифтерии, холере, малярии и т.д. Нельзя исключать и генетический фактор. Проявление нефроза у обоих родителей увеличивает вероятность передачи данного заболевания по наследству.




Виды патологии

Первопричины развития нефротического синдрома почки во всех случаях разные, именно в зависимости от этих причин врачи разделяют его на четыре основных типа, как уже упоминалось ранее: липоидный, некротический, амилоидный, посттрансфузионный или постинъекционный. Пятый, лихорадочный нефроз почек, выделяют как отдельный случай, так как это заболевание считается специфическим с клинической точки зрения.

Липоидный нефроз

Этот тип заболевания характеризуется минимальными изменениями почек. Такая форма встречается у пациентов достаточно редко. Во время прогрессирования липоидного нефроза у пациентов наблюдается изменение канальцев почки дистрофического типа.

Липоидный нефроз почки (окраска суданом III)
Липоидный нефроз почки (окраска суданом III)
Такая клиническая картина считается вторичным проявлением патологи в результате прогрессирования в организме пациента инфекционных заболеваний (сифилис, туберкулез), а также на фоне длительной (хронической) интоксикации организма тяжелыми металлами, токсинами и т.п.

Первопричиной развития липидного нефроза является резкое нарушение обмена белков и липидов в организме, которые приводят к нарушению проницаемости капилляров, расположенных в почечных клубочках. Белковые молекулы плазмы крови, которые проникают через тонкие стенки капилляров почки, приводят к их дистрофическим изменениям.

На сегодняшний день все больше врачей утверждает, что аутоиммунные механизмы в организме пациента только способствуют развитию этой патологи почек.

Некронефроз

Эта болезнь представляет собой острое поражение почек инфекционно-токсического типа. Заболевание сопровождается нарушениями кровоснабжения и питания почечных канальцев, что приводит к развитию некроза эпителия этой части почек. В результате у пациента наблюдается острая почечная недостаточность, нарушение фильтрации воды и существенное уменьшение объема мочи (возможна даже полная анурия).

Нефротический нефроз в большинстве случаев развивается вместе с острым нарушением процессов кровообращения почки. Во время обратного всасывания воды в просвете почечных канальцев концентрация токсинов возрастает до критического уровня, поэтому если не диагностировать болезнь и вовремя не начать лечение, наблюдаются повреждения канальцев почек еще и токсическими веществами.

Некротический нефроз
Степень патологических изменений в почечных канальцах напрямую зависит от уровня воздействия токсинов и химических веществ на эпителиальные клетки. Если воздействие токсинов слишком агрессивное, то вследствие этого может развиться синдром шоковой почки.

Амилоидоз почек

Эта форма развивается на фоне амилоидного заболевания. Амилоидоз разделяют на два типа: первичный и вторичный. Первичный тип амилоидоза развивается на фоне генетических нарушений в процессах синтеза белка.

Инфекции в организме (причина вторичного амилоидоза) провоцируют синтез особых видоизмененных белков, на которые организм реагирует аутоиммунными реакциями. Молекулы этих белков в тандеме с антителами иммунной системы организма являются основой для формирования амилоида.

Амилоид может откладываться не только в мочеиспускательной системе, но и в других органах, а также в мягких тканях.

Если местом локации амилоида являются почки пациента, тогда поражаются сосуды клубочков, что приводит к нарушению процесса фильтрации мочи, вследствие чего в организме начинает развиваться амилоидный нефроз.

Посттрансфузионный тип

Это клинический вариант некронефроза, развивающийся на фоне вливания в организм различного рода растворов и жидкостей, при которых происходит выброс в кровь серотонина, простогландина, гистамина, тромбоксана и прочих медиаторов воспаления. Течение заболевания могут осложнять появившиеся сгустки и тромбы в крови, они являются основой для образования амилоидных соединений.

Исследования показали, что в большинстве случаев формирование амилоида провоцирует переливание крови с несовместимой группой (резусом). В результате такого переливания наблюдается процесс разрушения эритроцитов крови, возможно развитие шокового состояния почки.

Лихорадочный нефроз

Его принято выделять в качестве отдельного типа заболевания, который развивается на фоне многих инфекций, но при этом не проявляет себя клинически.

Почка при нефрозеЛихорадочный нефроз протекает в организме пациента практически бессимптомно. А диагностируют эту болезнь в почках, можно сказать, случайно – во время лечения других заболеваний и очередной сдачи анализов мочи. В материале для клинических исследований появляется высокая концентрация белка, цилиндров, присутствует почечный эпителий.

Этот вид нефроза развивается при наличии в организме вирусных инфекций (тиф, пневмония). Нефрозы лихорадочного типа не требуют какого-либо специального или дополнительного лечения, в том числе и медикаментозными препаратами. В большинстве случаев диагностирования данной болезни функция почек больного нормализуется самостоятельно, практически сразу после того как температура тела пациента приходит в норму, а основное инфекционное заболевание излечивается соответствующими методами.

Симптоматика заболевания на разных стадиях

Хронические болезни, которые провоцируют в организме липоидный нефроз, а также нефрозы других типов, протекают довольно длительно. Вот почему разные типы нефрозов очень сложно диагностировать на первоначальной стадии их развития. Тем более что симптомы нефрозов, как правило, слабо выражены.

Больных на начальной стадии не беспокоят такие неприятные симптомы как боль или дискомфорт в районе почек. Более того, иногда практически единственным, да и то не ярко выраженным симптомом сбоя в нормальной работе мочеиспускательной системы являются незначительные (на более поздних стадиях болезни довольно внушительные, их сложно не заметить) отеки нижних конечностей пациента, которые также могут проявляться и в районе живота.

Амилоидоз клинически проявляется так:

  1. В моче возникает очень высокая концентрация молекул белка, которые проникают в нее из крови через утонченные стенки почечных канальцев.
  2. Уровень содержания молекул белка в крови снижается, они выводятся из организма с мочой.
  3. На поздних стадиях болезни наблюдаются внушительные отеки, которые являются явным признаком нарушения нормальной работы почек.

Помимо молекул белка в моче больного липоидным нефрозом или амилоидозом могут присутствовать лейкоциты в разной, даже самой незначительной концентрации, а также эпителиальные клетки и цилиндры разных типов.

К слову, восковидные цилиндры в моче пациентов появляются крайне редко. Даже единичное их появление свидетельствует о том, что в почках развиваются тяжелые хронические заболевания.

Независимо от того, какой именно вид нефротического синдрома развивается в почках, течение этой болезни можно разделить на четыре стадии:
Диагностика, врачи

  • доклиническое проявление болезни;
  • протеинурическая стадия;
  • нефротическое проявление заболевания;
  • уремический период;
  • терминальная стадия.

Доклиническое проявление нефрозов протекает довольно длительно. В этой стадии заболевания амилоид откладывается, формируя локальные изменения застойного типа. Но эти изменения не провоцируют ярко выраженные симптомы, по которым можно было бы определить клиническую картину болезни. На этой стадии некротические изменения в почках не наблюдаются.

Протеинурический период нефроза почки проявляется в появлении амилоида в петлях капиллярных сосудов и пирамидках почек, в результате чего развивается атрофия и некроз почечных нефронов, застойные изменения лимфатического характера. Симптомы проявления данной формы нефроза напрямую зависят от активности развития патологического процесса в почках. Эту стадию болезни многие врачи считают начальным этапом некронефроза.

Нефротическая стадия. Ее продолжительность в большинстве случаев составляет порядка 5-6 лет. Симптомы выражаются в увеличении почек, их текстура становится более уплотненной. Кроме того, амилоидоз откладывается в отдельных участках почек, проявляются застойные изменения и некроз отдельных участков этого органа. Данные изменения почти всегда сопровождаются повышенной концентрацией белка в моче и высоким содержанием холестерина в крови пациента, появляются сильные отеки нижних конечностей и живота, которые постоянно беспокоят пациента, принося явный дискомфорт.

Уремический период нефроза. На этом этапе заболевания почки уменьшаются в размерах, появляются рубцы, наблюдается сниженная функциональность нефронов. Данная стадия нефрозов сопровождается хронической почечной недостаточностью.

Терминальная (азотемическая) форма. По другому ее еще называют стадией амиллоидной сморщенной почки, сочетающейся с хронической недостаточностью. Она значительно уменьшается в размерах, появляются рубцы, а функциональность нефронов снижается.

Особенности лечения нефроза почек

Лечение нефрозов разных типов немного затрудняется в зависимости от формы болезни, а также от преобладающих симптомов ее проявления. В общих чертах можно выделить три направления терапии:

  • устранение первопричины болезни;
  • нейтрализация отеков;
  • восстановление белкового баланса.

Для того чтобы лечение нефроза дало максимально положительные результаты, необходимо устранить первопричину развития болезни. Например, при нефротическом некрозе одним из основных направлений лечения является выведение из организма пациента токсинов, а также борьба с шоковым состоянием почек.

Лечение таблеткамиЕсли в организме прогрессирует липоидный нефроз почки, то в этом случае врач должен прежде всего выявить очаг развития инфекции и провести антибактериальную терапию, посредством которой уничтожается инфекция.

Самое длительное лечение требует амилоидный нефроз. Терапия лекарственными средствами проводится в комплексе со специальной диетой. Основу рациона питания больного должны составлять свежие овощи и фрукты. Следует полностью исключить продукты, богатые на калий.

Лечение амилоидоза в острой стадии проводится посредством использования переливания плазмы крови, диуретиков, препаратов альбумина. Для эффективного уменьшения отеков, которыми сопровождается болезнь, используется сбалансированный рацион питания, предусматривающий исключение водных нагрузок. В особо тяжелых случаях рекомендуется прием мочегонных препаратов.

Как правило, нефротические изменения почек сопровождаются внушительной потерей клеток белка, которые выводятся из организма. Именно поэтому комплексное лечение болезни должно быть направлено также и на компенсацию потери белка организмом.

В целях восстановления запасов белка могут назначаться специальные лекарственные препараты в комплексе со сбалансированной диетой на основе белковых продуктов (яйца, мясо).

Такая диета разрабатывается индивидуально под каждого пациента, так как суточное потребление белка при лечении этой болезни должно составлять примерно 2-3 гр. на каждый килограмм массы тела пациента.

Но если больному белковая диета клинически противопоказана, в этом случае назначается высококалорийное питание соответствующими продуктами. Однако необходимо учитывать, что уровень потребления белка должен хотя бы немного превышать уровень его потери организмом.

Врач назначает лечениеВажную роль при избавлении от отеков и их последствий могут играть физиотерапевтические процедуры, увеличивающие потоотделение. Отеки, не поддающиеся лечению, могут удаляться и другим способом.

В подкожную клетчатку проблемной зоны вводят иглы, соединенные трубками, по которым в дальнейшем и продвигается отечная жидкость. В особо запущенных случаях иглы могут оставаться под кожей вплоть до нескольких дней. Такая процедура требует тщательного соблюдения правил санитарной безопасности для предотвращения присоединения сопутствующих инфекций.

При нефрозах также могут быть полезны горячие водяные и воздушные ванны, приводящие к усиленному потоотделению. При необходимости лечащий врач может дополнительно назначить климатотерапию.

Изучая особенности терапии нефрозов, можно выделить и общие моменты. Так, в период обострения болезни во всех случаях используется медикаментозное лечение, которое направлено на уменьшение отеков, а также на стабилизацию работы основных функций организма. А вот в период ремиссии заболевания в качестве поддерживающих мер лечения используется специально разработанная диета. Однако при хронической форме диету нельзя соблюдать постоянно, необходимо делать перерывы во избежание возможных осложнений.

Прогноз

Функциональная работа почек при любом типе нефроза нарушена, последствия являются необратимыми. Прогноз лечения данного заболевания до полного выздоровления является весьма сомнительным и напрямую зависит от конкретной стадии и клинической картины болезни.

Если нефроз был диагностирован вовремя, и было назначено адекватное лечение, то можно полностью вылечить болезнь. Если же была диагностирована амилоидная форма нефроза, прогнозы на излечение остаются неблагоприятными для пациента. Более того, пациентам с хронической формой нефроза показано лечение в санаторно-курортных условиях.

Нефротический синдром почек, независимо от типа, симптоматики проявления и клинической картины развития заболевания, требует консультации у специалиста. Однако легкость диагностики, к сожалению, не является залогом успешного лечения.