Симптомы, особенности развития и лечения гидронефроза почек при беременности

Беременная с гидронефрозомВо время беременности гидронефроз возникает довольно часто. К третьему триместру у 90% ожидающих ребенка выявляют на УЗИ хотя бы незначительное расширение одной или же обеих почечных лоханок. А это уже является одним из признаков возможного гидронефроза.

Конечно, диагноз «гидронефроз» при беременности поставить зачастую затруднительно – рентгенологические способы обследования в это время применять нельзя. Врачи вынуждены руководствоваться кроме УЗИ лишь характерными клиническими признаками и характером жалоб женщины. Поэтому так важно еще при планировании зачатия пройти обследование органов мочевыделительной системы и предотвратить гидронефроз почки при беременности.

Этот недуг еще по-другому называют гестационным гидронефрозом. Согласно статистике, его наблюдают у 5% женщин, ожидающих рождения ребенка.

Причины заболевания

Гидронефротическая трансформация одной почки или обеих во время вынашивания ребенка имеет вполне понятные причины, данная патология возникает из-за сдавливания мочеточников. А в период ожидания ребенка, особенно в последнем триместре, растущая матка оказывает на мочеточники еще большое давление, из-за чего они сужаются, и нарушается отток мочи из почек.

Застой жидкости, тем временем, вызывает повышение давления на лоханки. Они растягиваются, увеличиваются, их стенки истончаются – так и появляется гидронефроз у беременных.

Нередко он приводит даже к тому, что наступает атрофия паренхимы почек, происходит превращение их в тонкостенные мешки.

Раньше врачи считали, что гидронефроз при беременности может развиваться, кроме других причин, еще и из-за изменения гормонального фона. Сейчас специалисты пришли к выводу, что баланс гормонов во время вынашивания ребенка не влияет на частоту возникновения гидронефроза.




Порой гидронефроз у беременных развивается также вследствие того, что в системе мочевыделения, а именно в мочеточниках, есть камни (мочекаменная болезнь). Камни могут стать причиной расширения чашек и лоханок почек, затрудняя нормальный отток жидкости. Однако распространенность таких истоков гидронефроза мала, эта причина встречается всего лишь в 0,03 или 0,04% всех случаев возникновения этого недуга.

Особенности во время беременности

Гидронефроз при беременности отличается прежде всего главным механизмом возникновения этого серьезного заболевания. Как уже было сказано, сдавливание мочеточников развивается именно из-за существенного увеличения матки. Причем во время вынашивания младенца чаще возникает патология правой почки, чем гидронефроз левой.

Беременная у врачаС другой стороны, гидронефроз у беременных – заболевание функциональное, оно часто проходит само по себе, без дополнительной терапии. Женщина рожает, матка сокращается, перестает давить на мочевыводящие пути, поэтому отток мочи приходит к физиологической норме. В таком случае при обследовании врача-уролога после окончания родов никаких серьезных патологий уже не находят.

Однако случается, что во время беременности впервые выявляют гидронефроз, который уже присутствовал у женщины ранее, просто протекал без выраженных симптомов, поэтому его и не диагностировали. В таком случае болезнь может прогрессировать и дальше. Также есть риск дальнейшего возникновения нефроптоза – то есть явного опущения почки (обычно правой) в силу изменения положения различных внутренних органов.

Стадии патологии

Специалисты выделяют всего три стадии гидронефроза:

I – то есть начальная стадия – в это время застой мочи уже привел к увеличению лоханки почки, но почка (или же обе почки) при всем этом все равно пока работает в норме. Этот этап гидронефроза называется пиелоэктазией – расширением лоханки. Однако выявить болезнь на этом этапе не всегда удается: клинической симптоматики нет. Диагноз помогает поставить ультразвуковое исследование.

II — то есть ранняя стадия – лоханка уже не просто расширена, у нее истончены стенки. При этом почка увеличилась на 15 или даже 20%. Это неизбежно приводит к уменьшению выделения мочи на 20, 30 или 40%. Жидкость скапливается и в лоханке, и в чашках. Однако обычно все же срабатывают компенсаторные механизмы, и здоровая почка берет на себя функции больного органа, поэтому тяжелых нарушений мочевыделительной системы не возникает.

III – или терминальная – гидронефроз у беременных в этой стадии встречается довольно редко. Ведь женщин, вынашивающих ребенка, наблюдают, поэтому врач обычно выявляет недуг на ранних стадиях и принимает меры к его устранению. Тем не менее, если дошло до гидронефроза III стадии, почка уже стала больше нормы в полтора-два раза, лоханки и чашка расширены до предела. Кроме того, моча отходит с большим трудом, почки функционируют порой всего на 20% от нормы, развивается их недостаточность.

Степени гидронефроза

Симптомы гидронефроза у беременных

Принято выделять основные симптомы гидронефроза, которые встречаются наиболее часто. Если все они или некоторые из них имеются в наличии, стоит насторожиться и обратиться к врачу:

  1. Тянущая боль. Она возникает с той стороны, с которой поражена почка, и может отдаваться в область паха, в бедро.
  2. Тяжесть в нижней части живота. Ощущается в результате переполненного мочевого пузыря.
  3. Тошнота, рвота, нарушения стула, головная боль. Эти симптомы развиваются во время сильного приступа основной боли.

Как правило, все эти клинические проявления гидронефроза исчезают в послеродовой период. Постепенно нарушенные функции и параметры почек полностью восстанавливаются.

Тем не менее, конечно, клиническая картина гидронефроза гораздо шире. Симптомы варьируются и зависят всегда от разных факторов.

Например, от того, является гидронефроз у беременных недугом хроническим или же острым, поражены обе почки либо только одна из них. Также очень влияет на симптоматику причина данного недуга.

Гидронефроз почкиК примеру, при гидронефрозе, вызванном и осложненном мочекаменной болезнью, может возникать резкая боль в боку – от бедра до ребер. Этот синдром называется у специалистов кризисом Дитля, он преходящий.

Хроническое заболевание при беременности может также быть вообще бессимптомным. Помимо тупых ноющих болей порой (но довольно редко) появляются боли, похожие на те, что возникают при почечной колике.

Бывает, что постоянно присутствует слабая боль, а на ее фоне иногда случается сильный и мощный болевой приступ. В этом случае может быть ошибочно диагностирована угроза выкидыша. И, чаще всего, любая боль сопровождается затруднением мочеиспускания.

Диагностика

К сожалению, со 100-процентной достоверностью поставить диагноз «гидронефроз» можно лишь по результатам рентгенологического обследования. По понятным причинам во время беременности провести его зачастую невозможно. Поэтому в арсенале врача существует всего несколько методов, которые в комплексе позволяют выявить гидронефроз:

  • ультразвуковое исследование;
  • общий анализ мочи и бактериальное ее исследование;
  • биохимический анализ крови;
  • введение катетера и контрастного вещества в лоханку через мочеточник.

УЗИ при беременностиПервым делом при подозрении на наличие гидронефроза беременной женщине проводят УЗИ брюшной полости, а также мочевого пузыря. В ходе сонографии видно увеличение почки, расширение одной или двух лоханок, чашечек. Кроме того, можно выявить, в какой степени истончена почечная паренхима. Это важно и для диагностики, и для последующей терапии.

К сожалению, не всякий врач способен увидеть при проведении УЗИ камни в мочеточниках. Поэтому ультразвуковое исследование лучше всего диагностирует физиологический гидронефроз – то есть вызванный давлением растущей матки. Если же есть сильное подозрение на мочекаменную болезнь, ставшую причиной гидронефроза, порой специалист может назначить рентген, естественно, с пониженными дозами облучения.

В ходе общего анализа мочи врач узнает, насколько сохранна фильтрационная функция почек. Также в результате этого исследования видно, есть ли в моче кровь, белок и иные патологические составляющие.

Бактериальный анализ полезен, когда развился пиелонефрит, и надо выявить возбудителя. Кровь на биохимию сдают для определения степени содержания токсинов – они должны выводиться с мочой.

Катетеризация мочеточников с введением контрастной жидкости – тоже довольно неплохой диагностический метод. Катетер вводят в почечную лоханку, оттуда по нему вытекает моча, затем вводят уже контраст – индигокармин. Далее по тому, как быстро из почки выводится краситель, определяют и степень недуга, и сторону поражения.

Лечение болезни

Как правило, гидронефроз проходит уже в течение первых недель после родов, поэтому терапия главным образом является консервативной и направлена на то, чтобы поддерживать функционирование почек, убирать симптомы недуга и предупреждать его дальнейшее развитие.

Так, лечение гидронефроза в не осложненных, то есть обычных случаях состоит в устранении его причины, а при беременности ею является эмбрион. Однако порой все же может возникнуть необходимость и в хирургических методах.

Что необходимо делать в любом случае:

  • предотвращать появление мочевой инфекции, соблюдая гигиену;
  • бороться с запорами, применяя специальную диету или разрешенные слабительные;
  • стимулировать отток мочи.

Обычно при гидронефрозе назначают внутримышечные инъекции витамина B1 (схему и дозы подбирают индивидуально). Он приводит мочеточники в тонус, а это стимулирует отток мочи. Кроме того, часто беременным с гидронефрозом назначают антибактериальную терапию, иногда даже антибиотики, для борьбы с каждым возбудителем – свои.

Врач со шприцемДело в том, что недуг почти всегда отягощен присоединением инфекции, развитием пиелонефрита, реже – цистита. Для уничтожения инфекции и нужны мощные антибактериальные препараты.

Если консервативное лечение не дает ожидаемых урологом результатов, гидронефроз прогрессирует, появляются осложнения (пиелонефрит, почечные колики, лихорадка), в дело вступают хирурги. Их задача – наладить проходимость мочевыводящих путей, восстановить нормальный отток жидкости.

В ряде случаев женщине на весь срок беременности ставят стент – мочеточниковый катетер, через который выходит моча. Или же делают чрескожную нефростомию.

Кроме того, существует ряд методик, как эндоскопических, так и полостных, позволяющих осуществить пластику чашечек, а также лоханок или мочевыводящих путей.

Если гидронефроз при беременности вызван таким сложным заболеванием как нефроптоз, в первую очередь хирургическим путем устраняется первичная патология. В том случае если поражена одна почка, и гидронефроз достиг термальной III стадии, производят нефрэктомию, то есть удаление почки.

Зачастую это единственный способ, с помощью которого можно предотвратить сепсис и спасти и саму беременную, и плод. В случае с двусторонним гидронефрозом эта операция противопоказана. Однако даже после операции на одной почке часто начинаются преждевременные роды, врачи должны быть готовы провести все необходимые для сохранения беременности мероприятия.

Прогноз

При таком недуге как гидронефроз у беременных, прогноз, конечно, зависит в основном от степени данного недуга, а также от вызвавших его причин. Но в подавляющем большинстве случаев он благоприятный. Так, даже симптомы недуга, развившегося из-за камней в мочеточнике, после хирургического их устранения исчезают.

Удачные родыКонечно, если гидронефроз уже привел к глубоким функциональным нарушениям, могут возникнуть осложнения и при родах, и в периоде после рождения ребенка. Например, прерывание беременности, патологии плода, которые связаны с плохим кровоснабжением плаценты, и т.д.

Поскольку благодаря ранней УЗИ-диагностике беременных болезнь сейчас выявляют на начальных стадиях, в результате своевременно назначенного лечения гидронефроз обычно не прогрессирует. Главное – снять закупорку мочевых путей, и тогда беременность разрешится успешно.

Тем не менее, известны случаи присоединения тяжелой инфекции, развития почечной недостаточности, даже разрыва лоханки, у которой слишком истончились стенки. Вот почему при наличии тяжелого хронического гидронефроза обязательно надо решать с врачом вопрос о допустимости беременности.

Когда беременность показано прерывать:

  • двусторонний гидронефроз, который развился еще до беременности;
  • односторонний гидронефроз, который очень плохо поддается терапии и осложненный пиелонефритом или же азотемией;
  • гидронефроз единственной оставшейся почки, пусть даже она функционирует нормально.