Нефропатия во время беременности: что это такое и как эффективно лечить данную патологию почек

Муж обнимает живот беременой женыНефропатия беременных – одна из форм позднего токсикоза, наравне с водянкой, преэклампсией и эклампсией. Нужно отметить, что все указанные заболевания являются частью одного патологического процесса, причем переход от одной формы к другой, более тяжелой, нередко бывает довольно стремительным.

Возникающая, как правило, в последнем триместре беременности нефропатия проходит после родов, однако, в соответствии с перинатальной статистикой, именно она является ведущей причиной детской и материнской смертности.

Причины развития патологии

Нефропатия может развиваться в связи с уже имеющимися у женщины заболеваниями, а может возникнуть исключительно на основе проблем, связанных с перестройкой материнского организма под непривычное состояние – первую беременность и беременность близнецами. Поэтому врачи выделяют два типа нефропатии:

  • Первичную – у беременной не было предрасполагающих нарушений;
  • Вторичную – женщина имела ряд заболеваний, способствующих развитию нефропатии (патологические процессы, связанные с работой почек, сердца; гипертония; ожирение и другие заболевания).

На сегодняшний день выявлено несколько основных причин формирования первичной и вторичной нефропатии у будущих матерей.

  1. Иммунологический конфликт.
    Этот нежелательный процесс вызывает формирование циркулирующих иммунных комплексов, в составе которых содержатся С3 компонент комплемента, иммуноглобулины IgM и IgG. В результате происходит активная выработка гистамина, ацетилхолина и серотонина, которые оказывают угнетающее воздействие на различные функции почек и их артериолы.
  2. Отравление ишемизированной плаценты и матки токсинами.
    В этом случае в организме матери образуются антиген-антитела – комплексы, которые поражают клубочки почек, оседая в них. Кроме того, отравленная вредными веществами плацента направляет в кровь тромбопластины, которые снижают ее свертываемость: развивается так называемый тромбогеморрагический синдром. Сосуд в разрезе со схематичным изображением формирования тромбаТак, в сосудах почек начинают появляться тромбы. Одновременно может происходить спазмирование артериол из-за веществ-вазопрессоров – продуктов деятельности плаценты. Между тем, накопившиеся токсины провоцируют почки и надпочечники к большому выбросу гормонов и гормоноподобных веществ, среди которых:
    • Простагландины;
    • Вазоконстрикторы;
    • Альдостерон;
    • Катехоламины;
    • Ренин.

    Так возникает серьезный гормональный сбой и перенапряжение почек.

  3. Нарушения ЦНС.
    Такого рода проблемы диагностируют, как правило, еще до начала последнего триместра. Центральная нервная система влияет на все основные функции почек, а значит, любые проблемы в работе ее высших отделов будут иметь для этого парного органа решающее значение.

Основные симптомы

Нефропатия беременных зачастую соседствует с гипоксией и нарушением обмена веществ, которые возникают из-за целого ряда нежелательных изменений:




  • Генерализованный спазм артериол;
  • Проблемы микроциркуляции органов;
  • Патологическая перемена показателей гемодинамики;
  • Уменьшение объемов циркулируемой крови;
  • Возрастание проницаемости сосудов.

Все эти характеристики нефропатии способствуют трем ее главным симптомам:

  1. Частичной отечности, при которой обычно диагностируют водянку беременных, переходящей в общую.
  2. Стабильному развитию артериальной гипертензии при высоком показателе диастолы, а затем и систолы.
  3. Обнаружению белков в моче – протеинурии.

Плохое самочувствие во время беременности
Сопутствующими проявлениями могут стать такие общие симптомы, как:

  • Жажда;
  • Бессонница и слабость;
  • Головокружение;
  • Тяжесть в желудке и метеоризм;
  • Одышка;
  • Боли в пояснице;
  • Падение зрения;
  • И другие.

Стадии нефропатии беременных

По степени выраженности симптомов нефропатию принято делить на три стадии:

  1. Первая стадия характеризуется давлением около 150/90, незначительным показателем белка в моче (не более грамма на литр), легкими отеками ног.
  2. Вторая стадия наступает при повышении АД до 170 на 110 и росте количества белка до 3 грамм на литр. Кроме того, в моче становится заметен осадок – гиалиновые цилиндры. Наблюдается распространение отечности вплоть до области живота. Также диагностируют диурез до 40 мл/ч.
  3. Третья стадия – это дальнейшее повышение АД и показателей белка в моче, а также наблюдение в ней зернистых цилиндров. Отеки становятся максимально заметными, а диурез уменьшается.

Нередко усиление болезни сопровождается угнетением печени, даже признаками желтухи, а также признаками ишемической болезни миокарда.

Диагностика болезни

Диагностика заболевания ведется по основным симптомам. По статистике более чем у половины беременных с нефропатией ярко выражены все три признака этой патологии, поэтому обычно для ее опознания достаточно:

  • анализа показаний артериального давления до и вовремя беременности;
  • изучения графика увеличения массы тела и соотношение его с отечностью;
  • исследования объема и состава мочи.

Широко известно, что АД во время беременности должно быть стабильным. Именно поэтому врач вправе заподозрить заболевание, если ближе к концу второго триместра давление пациентки выше 140/90(100).

Страдающие от гипертонии женщины ошибочно мало обращают внимание на это фактор, ведь именно он возвещает о предполагаемой предэклампсии и дальнейшей эклампсии.

Беременная женщина лежит на кушетке в кабинете врачаПоследствия такого перехода мучительны и опасны – астма сердца и отек легких, вызванные чрезмерной нагрузкой на левый желудочек. Наблюдение непременно должен вести специалист. Сама беременная рискует недооценить первоначальный показатель АД и не учесть еще ряд факторов. Отечность нередко бывает тяжело определить на глаз. Только исследования опытного гинеколога покажут, что жидкость задерживается в теле женщины. Один из показателей – неадекватно высокий рост массы тела в неделю (свыше 600 грамм). В то же время сама беременная также может обнаружить у себя ряд симптомов, как то: отеки ног, бедер, поясницы, живота, груди. Жалобы пациентки часто играют серьезную роль при диагностике.

Будущей маме стоит обратить внимание на количество и качество мочи, которое выделяет ее организм за день. Любые тревоги по этому поводу необходимо сообщить своему врачу. Назначенный им лабораторный анализ урины поможет определиться с диагнозом. Еще один анализ, который могут назначить, – анализ крови.

Особое внимание, скорее всего, будет уделено белку. При нефропатии его количество в крови падает до 5%. Кроме того, если поражение коснулось и других органов – например, печени, врач отметит недостаток альбуминов и диспротеинемию при повышении числа холестерина, сахара и липопротеидов. Скорость оседания эритроцитов будет довольно высокой.

Так как плацента, матка и, стало быть, будущий новорожденный подвержены особому риску, нередки случаи назначения различных гинекологических исследований:

  • доплерография кровотока;
  • кардиотокография и фонокардиография плода;
  • УЗИ.

Окулист проверяет зрение у пациенткиНефропатия беременных может провоцировать заболевания многих органов и систем. Так что в разных ситуациях для исключения ошибочности диагноза к работе могут быть привлечены и другие различные специалисты экстрагинекологического профиля: кардиолог, окулист, нефролог, невропатолог, эндокринолог и другие.

Анализу могут быть подвергнуты и гормоны щитовидной и поджелудочной желез. Работа этих органов при нефропатии и сопутствующих процессах может быть серьезно нарушена, поэтому возможно и назначение УЗИ.

Женщине следует обратить внимание на ухудшение зрения и головную боль. Учитывая жалобы беременной, гинеколог может привлечь к своей работе окулиста для осмотра сосудов глазного дна, которые сильно страдают при повышенном давлении.

Бывает, что патологические изменения артериол могут стать поводом для экстренного родоразрешения.

Нередко врач назначает и комплексное изучение самих почек. Электронная микроскопия позволяет буквально рассмотреть урон, нанесенный нефропатией. Почки становятся больше, клубочки и артериолы подвержены отеку. Эпителий канальцев может быть сильно истощен.

Методы лечения

Лечение нефропатии всегда должно проистекать под наблюдением врача, поэтому сразу после постановки диагноза женщину госпитализируют. Причем если начальная степень заболевания предполагает пребывание в отделении патологии, то зачастую вторая и без исключений третья – только в отделении интенсивной терапии или реанимации.

Все назначения врача должны выполняться беспрекословно, а именно – запрещены нарушение постельного режима и диеты, недопустим отказ от приема лекарств.
Беременная обязана много отдыхать и хорошо спать. Ей следует отказаться от активных занятий и перемещений.

Беременная женщина режет помидоры на салатДиета больной включает жесткое ограничение дневной нормы соли до полутора грамм и жидкостей – до литра. Отказывая себе в жиросодержащих продуктах, женщина должна активно потреблять белковую пищу и пищу, содержащую сложные углеводы.

Полезными в этот период будут калийсодержащие продукты. Раз в неделю с разрешения врача допускаются молочные продукты, сухофрукты и фрукты.

При нефропатии самое важное – нормализовать движение крови по сосудам организма, снизить спазм сосудов и возместить потерю белка. Для решения первых двух задач врач может назначить но-шпу, папаверин или их аналоги, а также сульфат магнезии и раствор глюкозы внутривенно. Третью задачу решат диуретики, альбумин или плазма. Нормализовать объем мочи могут народные средства – например, валериана.

В зависимости от степени развития болезни и наличия сопутствующих процессов специалист может прописать и другие лекарства. Так, при расстройстве сна может последовать назначение ноксирона или нембутала. А при тяжелом течении нефропатии для нормализации АД при хорошем показателе гемоглобина даже возможно проведение кровопускания. Если лечение не оказывает должного эффекта, может быть назначено кесарево сечение. Курс для первой и второй степени ограничен двумя неделями, а для третьей степени всего лишь парой дней.

Сами роды, вне зависимости от их естественной или искусственной природы, следует сопровождать мониторингом состояния плода и будущей матери, обезболиванием и процедурами по предотвращению гипоксии плода.

Прогноз выздоровления

Женщина страдает головными болямиТяжелое течение позднего токсикоза характеризуется сильнейшими головными болями, тошнотой, расстройствами психики, проблемами с сердцем и многими другими серьезными процессами.

Статистика показывает, что при неверном и несвоевременном лечении у матери и ребенка проявляются тяжелые осложнения:

  • Проблемы кровообращения в мозге;
  • Нарушения работы почек;
  • Гипертония;
  • И другие.

Не исключены, к сожалению, смерть матери, выкидыш, а также гибель младенца вскоре после рождения.

Верное лечение, начатое в положенные сроки, обуславливают хороший прогноз. Локализация нефропатических процессов позволяет сохранить беременность. Кроме того, вскоре после родов основные симптомы нефропатии у матери исчезают.

Судьба новорожденного также не будет вызывать беспокойства, если с момента рождения он какое-то время будет под наблюдением специалиста-неонатолога.

Меры профилактики

Нефропатия беременных – не приговор, от ее развития можно защититься. Беременной необходимо обязательно встать на учет в женской консультации: профилактика патологии почек напрямую связана с системным наблюдением у врача.

Специалист поможет будущей маме вести наблюдения за артериальным давлением и подскажет правильный подход к набору веса. Кроме того, при необходимости акушер сможет вовремя определить приближение токсикоза и купировать его. Особенно ответственно к вопросу профилактики обязаны отнестись женщины с располагающими к нефропатии заболеваниями, даже если эти заболевания носят экстрагенитальный характер.