Что такое мембранозный гломерулонефрит или нефропатия: основные симптомы и методы лечения

Картинка почки в разрезеМембранозная нефропатия – заболевание, представляющее собой диффузное утолщение стенок клубочковых капилляров почки, вызванное накоплением иммуннокомплексов, расщеплением и удвоением гломерулярной базальной мембраны (ГБМ).

Другие названия заболевания: идиопатический мембранозный гломерулонефрит, экстрамембранозный гломерулонефрит, нефрит с эпимембранозными депозитами, эпимембранозный гломерулонефрит.

Природа появления недуга не носит воспалительный характер. Происходит утолщение стенок сосудов, однако клеточной пролиферации не обнаруживается либо она выражена слабо. Развитие недуга может привести к прогрессированию почечной недостаточности. На сегодняшний день определить ответственный за формирование иммунных комплексов антиген не удалось.

Мембранозному гломерулонефриту подвержены в основном взрослые, у детей он может проявляться за редким исключением, например, в случаях перенесенного ребенком гепатита группы B.

По международной классификации болезней МКБ-10 недуг имеет код №00.2 и именуется как острый нефритический синдром/диффузно-мембранозный гломерулонефрит.

Статистика заболеваемости

Мембранозная нефропатия является одной из разновидностей нефрита. Согласно информации, приводящейся в большинстве источников, заболеваемость колеблется в пределах 3 – 15 %. В частности, за последние 25 лет было проведено порядка 4 тысяч биопсий почечной ткани, болезнь при этом была обнаружена в 7 процентах всех случаев.

Эта разновидность гломерулонефрита развивается вне зависимости от возраста. Однако в большинстве случаев он диагностируется у пациентов в возрастном диапазоне 30-50 лет. Представители мужского пола наиболее подвержены развитию патологии. Клиническая картина у них более выражена, чем у представительниц прекрасного пола.




По свидетельствам специалистов, развитие мембранозной нефропатии является одной из основных причин формирования нефротического синдрома. На его долю приходится приблизительно 30 % случаев. Среди маленьких пациентов с аналогичным синдромом недуг диагностируется меньше чем в одном проценте случаев.

Девушка с красными высыпаниями на щеках
Одна из причин развития патологии — заболевание красной волчанкой

Протеинурия без дальнейших осложнений в почках выступает в качестве ключевого признака не так часто. Признаки микрогематурии отмечаются приблизительно в 40 % всех случаев.

В клинической практике обследование пациентов с мембранозной нефропатией проводится в первую очередь на предмет наличия онкологических заболеваний. Максимальной уязвимостью в данном случае обладают не только почки, но и легкие. Дополнительно также назначают обследование на вирусные гепатиты.

Патологическое состояние, как правило, оказывается связанным с аутоиммунными и системными заболеваниями. Так, во время обследования наряду с недугом может обнаруживаться наличие:

  • аутоиммунного тиреоидита;
  • системной красной волчанки;
  • псориаза;
  • сахарного диабета;
  • синдрома Шегрена.

Симптоматика мембранозного нефрита

Девушка-доктор сравниват цвет мочи с образцамиВ большинстве случаев больные обращаются в стационар с характерной клинической картиной. В результате обследования обнаруживаются отеки и белок в моче. Иногда в незначительных количествах присутствуют клетки крови.

Некоторые пациенты жалуются на повышение давления. В исходном варианте диагностируются признаки хронических инфекционных заболеваний, диффузного поражения соединительной ткани.

Характерные особенности:

  • наличие внешних видимых, а также внутренних скрытых отеков;
  • значительное количество белка в моче;
  • сохранение функции почек, незначительное повышение артериального давления или наличие его нормальных показателей;
  • доброкачественный мочевой осадок.

Отечность может распространяться не только на руки, ноги и лицо, но и нарастать внутри организма, задевая брюшную и плевральную полость. В некоторых случаях возможен отек всего тела и внутренних органов. Подобное проявление недуга влечет за собой изменение в размерах и почечных структур, подверженных повреждению.

Кроме обнаружения белка в урине может также наблюдаться изменение количества ее выделения в сутки. Моча становится мутной, приобретает характерный осадок.

Наряду с вышеперечисленными симптомами может также наблюдаться повышенная слабость и утомляемость, головокружения и головные боли, тошнота и снижение аппетита.

Для пациентов, стремительно теряющих в весе, кроме стандартных процедур также требуется дополнительное обследование на исключение онкологии. Это же касается больных, у которых обнаружена кровь в анализе кала или же наблюдается ничем необъяснимая анемия.

Диагностические процедуры

Обнаружение стрептококковой инфекции в лабораторииМембранозная нефропатия требует своевременной диагностики. Она основывается на данных биопсии почечной ткани. Среди общих исследований необходимо отметить жалобы пациента, а также неудовлетворительные анализы мочи.

Протеинурия так называемого не нефротического диапазона характерна лишь для 20 % обращающихся за помощью. Показатели C3 и C4 пребывают в норме. Клубочковая фильтрация нормальная или незначительно понижена.

Иммунные комплексы, о которых велась речь ранее, обнаруживаются в качестве плотных включений. Субэпителиальные компоненты диагностируются на ранних стадиях. Чуть позже они присутствуют и в пределах базальной мембраны капилляров клубочка (БМК). Постепенно она утолщается по диффузному типу.

Чтобы определить степень тяжести протекающих процессов, а также исключить наличие схожих по симптоматике заболеваний, проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • анализ крови «на биохимию» (важны такие показатели как общее содержание холестерина и белка, креатинина и мочевины);
  • анализ урины (важно обратить внимание на наличие и количественное соотношение эритроцитов, цилиндров и белка);
  • анализ скорости клубочковой фильтрации;
  • взятие на анализ биоматериала почечных структур.

Чтобы исключить возможное зарождение новообразований (в случае резкого снижения веса, бледных кожных покровов, повышенной слабости и утомляемости), пациенту необходимо:

  • сдать кровь на общий анализ (для выявления возможной анемии, повышенных показателей СОЭ);
  • пройти рентгенографию грудной области;
  • сдать кал на анализ (с целью исключения кровянистых выделений);
  • сделать УЗИ органов малого таза и брюшной полости.

В случае подозрения на иммунные отклонения сдается дополнительный анализ крови на выявление антител, проверку уровня иммуноглобулина, а также других важных показателей.

Причины развития патологии

Мембранозный гломерулонефрит может возникать под воздействием инфекционных заболеваний, опухолей и как результат поступления некоторых лекарственных средств в организм.

Среди провоцирующих инфекций можно выделить:

    Так выглядит инфекция, увеличенная в несколько раз
  • гепатит B и C;
  • туберкулез;
  • малярию;
  • сифилис;
  • эхинококкоз;
  • шистосомоз;
  • филяриоз.

Кроме того, недуг провоцируется:

  • хроническим лимфолейкозом;
  • онкологическими заболеваниями кишечника, легких и почек;
  • лимфомами.

Лекарственные препараты, которые способны запускать патологию:

  • «Каптоприл»;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • препараты на основе золота;
  • D-пеницилламин.

При возникновении болей в области поясницы с нарушением общего самочувствия следует обратиться за консультацией к урологу.

Лечение недуга

Мембранозная нефропатия лечится симптоматически, основываясь на первопричинах патологии и вызвавшем его заболевании (если таковое имеется). Идиопатическая форма, сопровождающаяся скрытыми симптомами, не требует лечения, однако нуждается в наблюдении для дальнейшего сохранения функций почек. Для этого могут назначаться противовоспалительные препараты.

Таблетки рассыпались из баночки

Если кроме изменений в анализе урины других отклонений не наблюдается, медикаментозное лечение не показано, исход должен быть благоприятным.

Консервативное же лечение в период обострений может включать в себя следующие медикаменты:

  • гормональные средства;
  • мочегонные препараты;
  • статины (направлены на понижение показателей холестерина в крови);
  • АПФ ингибиторы и ангиотензиновые блокаторы (понижают слишком высокие показатели давления);
  • цитостатические средства;
  • нестероидные препараты, имеющие противовоспалительный эффект;
  • антикоагулянты (если имеет место тромбоз).

Пациенты с ярко выраженной протеинурией, с наличием жалоб и без, принимающие мочегонные препараты, в обязательном порядке должны находиться под пристальным наблюдением врача. Примерно в половине случаев на 3й – 4й год возникает полная или частичная ремиссия.

Лечения иммунодепрессантами требуют только идиопатические нефротические синдромы, сопровождающиеся выраженными симптомами. Аналогичный подход требуется для больных, которые имеют повышенный риск заполучить осложнения. Общепринятый протокол как таковой на сегодня отсутствует. Однако известен метод, согласно которому назначается «Метилпреднизолон» в дозировке 1 г внутривенно на протяжении 3 дней.

Врач набирает лекарство в шприцДалее прописывают «Преднизолон» по 0,5 мг на килограмм массы тела один раз в день внутрь. Препарат вводится в ближайшие 27 дней. В следующий месяц дают пациентам «Хлорамбуцил» внутрь по 0,2 мг на килограмм массы тела один раз в день. Указанная схема лечения рассчитана на 2 месяца. Но ее чередуют и, в общей сложности, продолжают лечение около 6 месяцев. На самом деле такой метод вызывает споры в среде специалистов.

В частности, остается открытым вопрос, целесообразно ли давать такую тяжелую схему пожилым пациентам. У них сохраняется вероятность присоединения инфекции. Нельзя забывать и про больных, чей организм отрицательно относится к терапии цитостатиками. Им назначают «Циклоспорин» в дозировке от 4 до 6 мг на килограмм массы тела внутрь один раз в день. Курс продолжается 4 месяца. Блокаторы ангиотензина и ингибиторы АПФ целесообразно назначать пациентам с повышенным давлением.

Указанные средства могут оказать пользу не только гипертоникам, но и обычным пациентам с протеинурией.

Недоказанной эффективностью обладает введение иммуноглобулина внутривенно, как и нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако такой подход тоже практикуется некоторыми врачами.

В случае развития тяжелой стадии хронической почечной недостаточности врачи прибегают к процедуре гемодиализа, а в особо запущенных случаях показана полная пересадка почки.

Диета при гломерулонефрите

Пациенты, страдающие хроническими почечными недугами, осложненными нефротическим синдромом, нуждаются в корректировке рациона питания. Им назначается так называемый стол №7. Соблюдение диеты помогает больным сбалансировать белковый обмен организма и избавиться от излишней отечности. Эффект от употребления ограниченного круга продуктов позволяет получить первые результаты в ближайшие 3-5 дней, в дальнейшем эффективность диеты только нарастает.

Продукты, входящие в диетическое питание больных гломерулонефритом

В основу диетического питания входит отказ от соли и употребление в пищу продуктов, богатых белком, с минимальным количеством жира.

Употреблять в пищу можно следующие продукты:

  • овсяную и гречневую кашу;
  • хлеб из пророщенной пшеницы (готовится без добавления соли на основе отрубей);
  • запеченные, потушенные или сваренные овощи (морковь, цветная капуста, картошка, тыква, свекла, зеленый горошек и другие);
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные сорта рыбы (печеная, вареная);
  • нежирное мясо и птица;
  • куриные и перепелиные яйца (отварные, омлеты);
  • салаты из овощей с небольшим количеством растительного масла;
  • овощные супы;
  • фрукты и ягоды;
  • травяные чаи и некрепкие отвары из шиповника.

Исключению из рациона подлежат:

  • все полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • все виды сыров;
  • копченые продукты;
  • любое мороженое;
  • соль в чистом виде при добавлении в пищу.

Рекомендовано дробное питание до 6-ти приемов пищи в день. Диета может быть назначена строго по показаниям исключительно лечащим врачом.

Меню может подвергнуться значительным корректировкам на основании текущего состояния пациента, наличия/отсутствия каких-либо противопоказаний.

Допустимо ли применение народных средств

Чайник с настойкой цветков шиповникаДанное заболевание очень опасно и грозит серьезными осложнениями, именно поэтому применение народных средств в лечебных целях недопустимо.

Чем раньше будет применено медикаментозное лечение по отношению к пациенту, тем лучше прогноз. В противном случае может возникнуть нефротический синдром, тромбоз вен и даже тяжелая почечная недостаточность.

Какие-либо травы и рецепты народной медицины можно использовать по согласованию с врачом исключительно в период стойкой ремиссии. Контроль специалиста является при этом обязательным.

Прогноз

Мембранозная нефропатия может заканчиваться спонтанной ремиссией у 25 % больных. Хроническая протеинурия развивается в аналогичном процентном соотношении. Постоянный нефротический синдром фиксируется еще у 25 %. Оставшиеся 25 % получают осложнения, вплоть до терминальной стадии острой почечной недостаточности. Пациенты молодого возраста, женщины и дети, а также люди, не имеющие почечных патологий, в большинстве случаев не подвержены прогрессированию заболевания.

Мужчины старше 50 лет, у которых наличие белка в моче не превышает 10-ти грамм за сутки, а также пациенты с повышенной концентрацией креатинина, подвержены наибольшему риску прогрессирования почечной недостаточности.

Врач навещает пациента, идущего на выздоровление

В особо запущенных случаях может не только нарушаться белковый, липидный и водно-солевой обмен, но иметь место поражение иммунной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Кроме того, на фоне длительно протекающей нефропатии могут развиться следующие угрожающие состояния:

  • полная закупорка почечных вен наряду с тромбоэмболией легочной артерии;
  • острая и хроническая форма почечной недостаточности;
  • склероз почки;
  • склерозирование сосудов;
  • развитие нефротического синдрома.

Профилактика

Чтобы избежать возможного распространения болезни, желательно соблюдать необходимые меры профилактики. Среди них можно выделить:

  • отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни;
  • своевременное лечение болезней бактериального и вирусного характера;
  • контроль над уровнем сахара в крови при наличии сахарного диабета;
  • здоровое, сбалансированное питание;
  • оптимальные физические нагрузки;
  • рациональный прием жидкости за день.

Вода, яблоки, гантель - атрибуты здоровья
Кроме того, настоятельно рекомендуется проходить плановый осмотр со сдачей всех необходимых анализов, в особенности пациентам, уже имеющим какие-либо почечные отклонения. При появлении первых неприятных симптомов, позволяющих заподозрить недуг, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.