Показатели и расшифровка анализа мочи при гломерулонефрите

Анализ мочи в лабораторииГломерулонефрит — серьезное инфекционное заболевание, поражающее тканевую структуру почечных сосудов, которое приводит к их функциональному сбою в образовании мочи и вывода из организма токсинов.

Основными причинами его появления являются: инфицирование стрептококком, не вылеченные вирусные болезни, переохлаждение организма. А следствием могут быть серьезные осложнения, представляющие опасность для жизни человека.

Наряду с другими методами обследования анализ мочи при гломерулонефрите помогает не только уточнить диагноз, но и выявить стадию, форму недуга, а также назначить эффективное лечение.

Анализ мочи бывает:

  • общим;
  • пробой Реберга;
  • пробой Зимницкого;
  • микроскопическим обследованием осадка.

Общий анализ мочи

В процессе общего исследования определяются уровни белка, лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров. Урина здоровых людей — прозрачная, желтоватого оттенка жидкость. Ее примерный состав:




  • белковая концентрация не превышает 0,033 г/л;
  • лейкоциты составляют не более 4000 на 1 миллиграмм;
  • цилиндры и эритроциты отсутствуют.

Что определяет проба Реберга

Забор мочи для пробы РебергаПовышенные нормативные показатели, выявленные общим анализом, требуют более тщательного лабораторного обследования. Степень почечной фильтрации определяется пробой Реберга. Она выявляет болезнь на начальных стадиях проявления, параллельно измеряя уровень креатинина в выделяемой суточной порции мочи.

Перед проведением пробы требуется предварительная подготовка пациента в виде отказа от:

  • курения;
  • употребления мясных, рыбных блюд;
  • приема алкогольных напитков.

В день обследования также рекомендуется избегать любых физических и эмоциональных нагрузок.

Пациент сутки собирает мочу, объем которой должен достигать трех литров. Емкость хранится в прохладном месте. Спустя 24 часа медицинский работник измеряет массу, перемешивает, необходимое количество отправляет в лабораторию.

Скорость фильтрации почек у женщин и мужчин разная, зависит от возрастной категории. Средняя нормативная величина — 110-125 миллилитров в минуту. Изменение в любую сторону на 10-15 пунктов не является признаком гломерулонефрита.

В чем заключается проба Зимницкого

Анализ проводится для оценки работы почек, динамики выделения мочи в дневное и вечернее время, а также с целью определения плотности консистенции.

Метод состоит из сбора восьми проб суточной порции через каждые 3 часа. Степень заболевания отражается на объеме выделяемой урины. Нормальный дневной диурез — 60%-80% от общего суточного объема.

На плотность мочи оказывает влияние концентрация выделяемых органических составляющих (солей, мочевой кислоты, мочевины), а также объем выходящей жидкости. Нормативный показатель плотности варьируется в пределах 1008 -1010 г. на литр. Изменения норматива свидетельствуют о наличии воспаления.

Что такое проба Зимницкого

Исследование мочевого осадка

Это заключительный этап лабораторного исследования. Он рекомендуется для подтверждения результатов общего анализа, выявившего отклонение нормативного уровня эритроцитов, эпителиальных клеток, цилиндров и лейкоцитов.

Данный метод заключается в обработке центрифугой необходимого количества урины больного. В результате процедуры на дно сосуда выпадает масса в виде солей, клеток крови, эпителий. Лаборант переносит состав на предметное стекло и с помощью специального окрашивающего препарата исследует его под микроскопом на предмет наличия тех или иных компонентов.

Пробирка с мочойПри гломерулонефрите меняется не только цвет и плотность, но и такие компоненты как белковая масса, эритроциты, лейкоциты. Количество белка особенно велико на начальной стадии заболевания, когда он превышает 20 г. на л. Этому сопутствует небольшая гематурия.

Через 15-20 дней наблюдается спад ее интенсивности. Белок снижается до 1 г. Однако этот факт не свидетельствует об излечении человека, скорее, это временное явление, которое через некоторый период эффективно проявляется вновь. Присутствие гиалиновых или зернистых цилиндрических осадков при этом наблюдается не всегда, в редких случаях выявляются эпителиальные цилиндры. По мере прогрессирования болезни их уровень резко растет.

Гнойные прожилки в моче – признак повышенного уровня лейкоцитов, показатели которых доходят до 30 единиц в поле зрения.

Исследование урины по Нечипоренко выявляет также большое содержание эритроцитов. Наличие этих микроэлементов сопровождается нефритическим синдромом, который характеризуется:

  • отечностью лица и ног;
  • повышенным давлением;
  • постоянной жаждой;
  • недомоганием с перепадами температуры;
  • поясничными болями.

Исследование по методу Нечипоренко определяет не только количество, но и состояние эритроцитов. Если они деформированы, то диагностируется клубочковая гематурия, типичная при гломерулонефрите. При их другой форме данный диагноз не подтверждается.

По степени инфицирования гломерулонефрит делится на несколько стадий:

  • острую;
  • подострую;
  • хроническую.

Моча при острой стадии гломерулонефрита

Первым признаком воспалительного процесса является другой ее цвет, помутнение состава, изменение структуры. Кроме того, часто могут быть видны хлопья или кровянистые прожилки. С помощью общего анализа можно выявить следующие патологии:

  • необычный оттенок;
  • измененная плотность;
  • снижение объема мочеиспускания;
  • присутствие белковой массы;
  • превышение норматива эритроцитов и лейкоцитов.

Появление клеток крови – симптом нарушения фильтрационных почечных функций (макрогематурия), в результате чего окраска урины превращается в коричневато-красную, имеющую сходство с водой после мытья мяса (цвет мясных помоев). Более насыщенная коричневая тональность появляется при превышении нормы солей уратов. При увеличенном числе фосфатов, мочевой кислоты цветовая гамма светлеет, иногда обесцвечивается.

При гломерулонефрите одновременно с изменением цвета нарушается также объем выходящей жидкости, ее структура и плотность, которая зависит от концентрации выделяемых органических компонентов (солей, мочевой кислоты, мочевины).

Предельный показатель присутствия составляющих — 1010 г. на литр. Фактическое же их наличие более точно определяется методом Зимницкого.

На консультации у нефрологаВ этот период, несмотря на количество выпиваемой жидкости, у инфицированных людей в разное время суток наблюдается резкое сокращение частоты мочеиспускания, а также уменьшается объем выделяемой урины. Отмечается также увеличение ночного и резкое снижение дневного ее выхода.

У здорового человека дневной диурез около 2-х раз превышает ночной, а суточный объем находится в пределах 0,8-1,5 л. Снижение этих показателей – признак нарушения почечной фильтрации, степень которой выявляет проба Реберга. Она определяет эффективность работы почек по очищению организма от вредных веществ и выявляет клиренс креатинина – основного элемента фильтрации. У мужчин и женщин скорость этого процесса разная, зависит от их возрастной категории. Средняя нормативная величина — от 110 до 125 миллилитров в минуту.

Острый гломерулонефрит имеет две характерные формы: циклическую и латентную. Первая отличается бурным проявлением всех симптомов. Во второй форме период инфицирования происходит медленно, без явных проявлений. Изменения выявляются только с помощью обследований. Не вылеченное заболевание переходит в последующие формы.

Показатели урины при подострой стадии

Это более тяжелая стадия воспаления, характеризующаяся большим содержанием в моче белка и эритроцитов, ярко выраженной отечностью, тенденцией роста давления, повышением температуры.

О присутствии большой белковой массы свидетельствует появление в урине пены. Во время мочеиспускания вместе с белком вымывается повышенный уровень альбумина, основного компонента плазмы крови. Цвет мочи становится более насыщенным, состав – мутным. Процесс вымывания данного элемента носит название «альбуминурия», который при превышении клеток крови более 300 мг. в сутки переходит в другую стадию – протеинурию.

Она характерна присутствием также разного вида осадков, нарушающих работу почечных каналов. В их число входят и цилиндры. На этой стадии воспаления часто появляются осложнения. Почки в течение нескольких недель могут потерять свою функциональность с последующим наступлением острой почечной недостаточности.

Особенности состава мочи при хронической форме

Осадок мочи при хроническом гломерулонефритеДля хронического гломерулонефрита характерно медленное течение болезни (латентная форма). Иногда это происходит без особой визуальной симптоматики, меняется только состав мочи.

Наблюдается прогрессирующая протеинурия, когда в сутки теряется более 20 грамм белка (при нормативе в 3 г). Моча становится более мутной и пенистой, но кровянистых прожилок может не быть или они появляются в редких случаях. Перепадов давления, температуры не происходит.

Слабо выраженные симптомы обычно не настораживают инфицированных людей, которые их относят к проявлениям простуды. Несвоевременное обращение к врачу и отсутствие лечения может способствовать переходу этого состояния в серьезную болезнь – уремию с необратимыми последствиями.

Хронический гломерулонефрит делится на несколько клинических форм:

  • нефротическую – сочетание воспаления почек с нефротическим синдромом (протеинурия, отеки, гематурия);
  • гипертоническую, сопровождаемую повышением артериального давления;
  • смешанную, сочетающую в себе две предыдущие;
  • латентную – со слабо выраженной симптоматикой, которая может продолжаться более 5-9 лет;
  • гематурическую – с наличием в моче крови и малым содержанием белка.

Все перечисленные формы хронической стадии болезни опасны своими рецидивами.

Гломерулонефрит – не приговор, а поддающийся лечению недуг. Чем раньше больной обратится к врачу, тем быстрее будет проведена диагностика и назначено эффективное лечение.