Виды и клинические проявления подагрической нефропатии, принципы ее диагностики и лечения

Подагрическая нефропатия представляет собой целый комплекс почечных патологий, развивающихся на фоне подагры. Пусковой механизм – изменения пуринового обмена и другие отклонения метаболического характера наряду с сосудистыми поражениями. В результате нарушения обменных процессов органы выделения перестают выводить мочевую кислоту с необходимой скоростью. Метаболический продукт начинает накапливаться в почечных лоханках, что со временем приводит к образованию конкрементов в почках, развитию мочекаменной болезни и формированию других воспалительных процессов.

Образование камней в почке вследствие отложения солей
Мочекаменная болезнь может протекать наряду с подагрической нефропатией в результате чрезмерной выработки мочевой кислоты

Заболеванию подагрой чаще всего подвержены мужчины зрелого возраста, а примерно у половины всех пациентов в следствие недуга развивается подагрическая нефропатия. На начальных стадиях она может протекать бессимптомно и, при условии раннего диагностирования, прогноз вполне благоприятен.

Напротив, особо запущенные случаи, когда болезнью были существенно поражены сосуды и внутренние органы (такие как почки, сердце и мозг), ведут к необратимым последствиям. Так, примерно каждый 3й-4й случай недуга, при котором уровень мочевой кислоты продолжает повышаться, заканчивается хронической почечной недостаточностью.

Причины развития патологии

Подагрическая почка, как по-другому неофициально называют недуг, развивается постепенно. В группу риска автоматически относят всех пациентов с подагрой. Она может развиваться под влиянием различных факторов: как наследственных, так и приобретенных.

В случае с приобретенными недуг становится результатом различных функциональных нарушений в организме в следствие неправильного питания и ограниченной двигательной активности.

Так, нефропатия может развиваться наряду с нефролитиазом, ожирением, не зависимым от инсулина сахарным диабетом.

С одной стороны, наличие предрасполагающих факторов позволяет проводить эффективную профилактику патологии, с другой – диагностика нередко может быть осложнена в связи со смазанной симптоматикой.




Подагра, вызывающая поражение почек, бывает первичной и вторичной. Первичная развивается на фоне усиленного синтеза мочевой кислоты. Выработка ферментов, которые способствуют разрушению мочевых кристаллов, напротив замедлена. Такое состояние называется гиперурикемией (когда содержание мочевой кислоты в крови повышено). Заболеванию подвержены люди, злоупотребляющие жирной нездоровой пищей. Крупы, овощи и фрукты в их рационе представлены в минимальном объеме.

Вторичная подагра может быть результатом приема некоторых лекарственных средств, которые провоцируют гиперурикемию. Это могут быть:

  • цитостатические препараты;
  • салицилаты;
  • тиазидные диуретики.
Поражение костных тканей при подагре
Подагра — заболевание суставов, при котором соли мочевой кислоты откладываются в суставах, преимущественно в пальцах стоп.

Кроме того, недуг может быть следствием ряда патологий, угнетающих работу почечных канальцев. В этот перечень входят:

  • диабет;
  • псориаз;
  • ацидоз;
  • другие поражения почек;
  • гемолитическая анемия;
  • некоторые заболевания крови (эритремия, миелолейкоз и т.д.).

Вторичная подагра может также развиваться при злоупотреблении алкогольными напитками и в следствие отравления свинцом.

Виды подагрической нефропатии

Подагрическая нефропатия может развиваться по одному из следующих сценариев:

  1. Уратный нефролитиаз. Характеризуется формированием конкрементов, которые нарушают нормальную работу органов выделения. Чаще всего это двусторонний процесс, склонный к рецидивам.
  2. Хронический интерстициальный нефрит. Сопровождается воспалением канальцев почек и их интерстициальной ткани. Поражение ограничивается соединительными волокнами, но все равно представляет серьезную опасность для жизни.
  3. Острая мочекислая нефропатия. Экстренное состояние, которое возникает на фоне блокады почек мочевой кислотой. Развивается резко и стремительно. При отсутствии лечения переходит в острую почечную недостаточность.

Для каждого из перечисленных недугов характерна своя симптоматика и особенности течения. Важно вовремя диагностировать болезнь, обращая внимание на самые первые признаки развития подагры или снижения функциональности почек.

Основные симптомы и другие клинические особенности

Много соли в руках у девушкиКлиническая картина заболевания может быть весьма разнообразной. В зависимости от степени поражения почек, нефропатия этого типа может быть как ярко выраженной, так протекать практически бессимптомно.

Так, длительное время могут наблюдаться незначительные признаки присутствия белка в моче, лейкоцитов и микрогематурии. На более поздних стадиях подагра может привести к развитию почечной недостаточности, азотемии и артериальной гипертензии.

Подагрическому поражению почек не всегда свойственна характерная симптоматика основного недуга.

Так, могут не проявляться признаки подагрического артрита, патологические уплотнения, локализующиеся в суставах, ушных раковинах и т.д.

Тем не менее, общие признаки, указывающие на наличие или развитие этого вида нефропатии, все-таки есть. Среди них можно выделить:

  • артралгии (суставные боли, не имеющие прямого отношения к поражениям суставов);
  • предшествующий процесс набора лишнего веса;
  • тупые и ноющие боли в области поясницы (как с одной, так и с обеих сторон);
  • проявления микро- и макрогематурии;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • преобладание ночного диуреза (никтурия);
  • напротив – острая стадия задержки мочи;
  • общее недомогание и повышенная температура.

В зависимости от вида подагрической почки симптоматика также может существенно отличаться.

Уратный нефролитиаз

Уратный камень в почкеНефролитиаз уратного типа может длительное время никак себя не проявлять и обнаруживаться только при диагностировании конкрементов в почках. Это, как правило, двухсторонний процесс, для которого характерны коралловидные образования, полностью заполняющие собой почечное пространство. Даже в случае удаления камней риск рецидива весьма высок.

Подобный вид конкрементов часто приводит к пиелонефриту, а на особо запущенных стадиях патологии в моче появляется кровь. Анализ биоматериала позволяет выявить повышенный уровень лейкоцитов, эритроцитов, переизбыток мочевой кислоты, наличие бактерий. Если камни проявляют двигательную активность, развивается выраженный болевой синдром на фоне резкой задержки мочи.

В отсутствие приступов анализ мочи может не показать каких-либо изменений. Однако в случае с почечной коликой в урине выявляется гематурия и характерная уратная кристаллурия.

В целом же данный вид подагрической нефропатии имеет ярко выраженную симптоматику мочекаменной болезни. Для него характерны:

  • приступообразные либо ноющие боли в области поясницы;
  • повышение температуры, озноб;
  • редкие мочеиспускания;
  • наличие примесей крови в урине.

В случае несвоевременной диагностики затяжной нефролитиаз может привести к повторной вспышке пиелонефрита, почечной недостаточности, гидронефрозу и прочим осложнениям.

Хронический интерстициальный нефрит

Вид пораженной почки

Ярко выраженным показателем развития этого вида нефропатии является стойкое наличие мочевого синдрома. В сочетании с ним также могут проявляться признаки артериальной гипертензии. Лабораторный анализ урины может выявить повышенное содержание белка, наряду с микрогематурией (следами крови). На поздних стадиях недуга меняется внешний вид мочи – она становится мутной, иногда окрашивается в розовый цвет.

Патология сопровождается стойким повышением артериального давления, которое на начальных стадиях подчиняется приему гипотензивных препаратов. Ситуация неконтролируемой гипертонии указывает на обширное и глубокое поражение тканей, замещение волокон рубцами.

Другие симптомы хронического тубулоинтерстициального нефрита:

  • боли и рези в области поясницы;
  • повышенное артериальное давление;
  • головные боли;
  • повышенное потоотделение;
  • никтурия (преобладание дневного диуреза);
  • гипертермия;
  • гипостенурия (низкая плотность мочи);
  • отсутствие аппетита.

Особо запущенные случаи чреваты формированием и прогрессированием:

  • гломерулосклероза;
  • нефроангиосклероза;
  • атеросклеротического стеноза почечной артерии.

Острая мочекислая нефропатия

Данный вид нефропатии развивается достаточно быстро и внезапно. Ему характерны:
Разновидности гематурии: макро- и микрогематурия

  • почечная колика;
  • подагрический артрит;
  • гипертонический криз;
  • выраженные тянущие боли в пояснице;
  • олигурия (резкое снижение объема выделяемой мочи);
  • дизурия (нарушенный процесс мочеиспускания);
  • макрогематурия (примеси крови в урине, не видимые на глаз).

В дальнейшем цвет мочи приобретает ярко красный, а порой и бурый оттенок, а на смену олигурии приходит анурия (моча полностью перестает выделяться), у пациента развивается острая почечная недостаточность. Она приводит к отравлению тканей тела продуктами жизнедеятельности организма и представляет угрозу для жизни.

Диагностика недуга

Лаборант проводит диагностичесие мероприятияПоражение почек при любом из видов подагрической нефропатии опасно для жизни пациента, поэтому крайне важно быстро поставить правильный диагноз.

Клиническая картина недуга может напоминать приступ мочекаменной болезни, воспалительную или инфекционную патологию органов выделения, либо вообще никак себя не проявлять длительное время. На основании одних только симптомов профильная терапия не проводится.

Так, в случае с уратным нефролитиазом своевременное диагностирование осложнено тем, что камни могут не определяться во время рентгенологического исследования, а будут видны только при помощи ультразвука.

С целью подтверждения заподозренного диагноза используются следующие методы исследования:

  1. Общий анализ мочи. Оцениваются все показатели, но основным является уровень мочевой кислоты.
  2. Общий анализ крови. Могут быть выявлены лейкоциты, повышен уровень СОЭ.
  3. Биохимический анализ крови. Изменение показателей, указывающее на снижение функциональности почек.
  4. УЗИ. Этот тип исследования позволит выявить конкременты и изменение формы почечной лоханки.
  5. Экскреторная урография. Используется при подозрении на закупорку мочеточника камнем.
  6. Анализы мочи по методу Нечипоренко или Каковского-Аддиса. Оценивается состав осадка урины.

Второй этап диагностических мероприятий будет заключаться в дифференциации подагрической нефропатии и вторичной гиперурикемии (повышенное содержание в крови мочевой кислоты). Существует ряд других заболеваний, при которых пуриновый обмен также может быть нарушен. Так, от подагрической почки следует дифференцировать:

    Бактерии, вызывающие грибковые воспаления
  • свинцовую нефропатию;
  • анальгетическую нефропатию;
  • саркоидоз;
  • гипотиреоз;
  • псориаз;
  • бериллиоз;
  • поликистоз;
  • цистиноз;
  • миеломную болезнь;
  • хроническую алкогольную зависимость.

Вторичная гиперурикемия может также развиваться на фоне приема лекарственных препаратов. Ее тоже следует различать с первичной подагрой. Среди лекарственных средств, которые провоцируют задержку мочевой кислоты почками, выделяют:

  • циклоспорин;
  • антибиотики;
  • цитостатические препараты;
  • салицилаты;
  • этамбутол;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • диуретики тиазидного и петлевого вида;
  • никотиновую кислоту.

Результаты проведенных исследований подтвердят или опровергнут подагрическую нефропатию, помогут установить ее вид и сформировать правильную схему лечения.

На их основе подбирают медикаментозные средства, диету, методы физиотерапии; также может приниматься решение о возможной необходимости оперативного вмешательства.

Принципы лечения болезни

Разнообразие таблеток на столеСпособы лечения патологии определяются исходя из ее вида и особенностей течения. Так, острая мочекислая нефропатия лечится по тем же принципам, что и острая почечная недостаточность. В случае обнаружения конкрементов в почках, затрудняющих нормальный отток урины, показано их удаление хирургическим путем (нефротомия, литотрипсия).

Затем может быть назначена интенсивная терапия, основанная на применении диуретиков и больших объемов жидкости, вымывающих ураты и мочевую кислоту из организма. Кроме того, применяются щелочные препараты, способные полностью растворить уратные кристаллы. В случае неэффективности лечения в срочном порядке будет назначен диализ.

Комплексная терапия по излечению от хронической стадии подагрической нефропатии (тубулоинтерстициальный нефрит и уратный нефролитиаз) должна включать в себя:

  • борьбу с осложнениями (такими как хронический пиелонефрит);
  • коррекцию нарушений обмена липидов и уровня фосфатов в крови;
  • нормализацию обмена пуринов;
  • коррекцию кислотно-щелочного баланса мочи и метаболического ацидоза;
  • нормализацию показателей артериального давления.

Для коррекции обмена пуринов назначают специальную диету, основанную на употреблении продуктов с низким содержанием мочевой кислоты и приемом щелочных жидкостей. В список запрещенных продуктов включают:

  • скумбрию, сардины и другие жирные сорта рыбы;
  • моллюсков;
  • мясо и все виды мясных деликатесов;
  • алкогольные напитки;
  • дрожжевые продукты.

В качестве лекарственного препарата показан «Аллопуринол», способный снижать выработку мочевой кислоты наряду с растворением уратных конкрементов. Кроме того, могут также применяться такие препараты как «Бензобромарон», «Сульфинпиразон».

Лечение артериальной гипертензии проводится при помощи антигипертензивных средств, таких как «Лозартан», «Эналаприл» и т.д.

Что касается хронического пиелонефрита, чаще всего используются антимикробные средства, своевременно купирующие очаги воспаления.

В периоды ремиссий рекомендуется также принимать физиотерапевтические меры, например:

  • фитотерапию;
  • магнитотерапию;
  • электроимпульсную терапию;
  • санаторно-курортную терапию с щелочными минеральными водами.

Прогноз специалистов и профилактика состояния

Чашка отвара из брусничных листьевПри остром развитии заболевания прогноз может быть весьма благоприятным, но лишь на фоне своевременно начатого и правильно проведенного лечения. Хронические состояния могут протекать на протяжении 10-15 лет с постепенным формированием почечной недостаточности.

Игнорирование интерстициального нефрита чревато отмиранием канальцев, поражением клубочков, нефросклерозом. Эти состояния через какое-то время приводят к угнетению функциональности органа и развитию терминальной стадии ХПН.

Профилактика подагрической нефропатии заключается в соблюдении питьевого режима и правил здорового питания; занятиях спортом.

Кроме того, в качестве профилактических мероприятий лечащий врач может порекомендовать средства народной медицины, такие как:

  • чай на основе череды;
  • настой на березовых почках;
  • отвар из брусничных листьев;
  • свежевыжатый сок сельдерея;
  • свежесобранный березовый сок.

При малейшем подозрении на подагру необходимо начать своевременное лечение патологии, соблюдая все рекомендации врача. Пациентам, находящимся в группе риска, рекомендовано регулярно проходить комплексное обследование с проведением всех необходимых диагностических процедур.