Что такое пиелоэктазия справа и слева, чем опасно расширение лоханки почки у взрослых

ПиелоэктазияРасширение чашечно-лоханочной структуры почек именуется врачами как пиелоэктазия. Вопреки общепринятому мнению, пиелоэктазия почки — это только одно из многочисленных возможных проявлений, которые указывают врачу на явное нарушение нормального оттока жидкости из органов мочеиспускательной системы. Именно пиелоэктазия является одной из первопричин развития инфекционных заболеваний в почках, а также провоцирует развитие других воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.

Что необходимо знать о пиелоэктазии правой и левой почки:

  1. Чашечно-лоханочное расширение может быть проявлением многих болезней.
  2. Патология не имеет специфических симптомов и может быть диагностирована случайно во время проведения УЗИ.
  3. В большинстве случаев пиелоэктазия не приводит к серьезным последствиям и может исчезнуть, даже ели не применять какое-либо лечение.

Классификация

Врачи классифицируют степень затруднения отвода мочи из организма и почек в частности, согласно локации поражения, а также основываясь на степени тяжести патологии. В первом случае различают:

  • одностороннее поражение (поражена почечная лоханка с правой или с левой стороны);
  • двусторонняя пиелоэктазия.

Строение почки

Если не только расширена лоханка почки, но также изменена в размерах почечная чашечка, ставится не очень утешительный для больного диагноз – трансформация почек.

По степени тяжести болезнь может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.

Причины возникновения

Двухсторонняя пиелоэктазия появляется и прогрессирует в почках на фоне нарушенного оттока мочи по мочеточникам. Однако это не единственная причина развития данной патологии. Врачи выделяют еще несколько оснований, по которым диагностируется пиелоэктазия почек.

Распространенные причины возможной патологии:

  1. Узкий мочеточник, который приводит к мочевому застою в почечных чашечках и лоханке.
  2. Хронический цистит или нарушения выделения жидкости из мочевыводящих путей, расширение которых происходит за счет повышенного почечного давления.
  3. Воспалительные процессы в простате у мужчин, аденома, опухоль.
  4. Потребление жидкости в больших количествах, что приводит к уменьшению почечной экскреции.
  5. Инфекции бактериального и вирусного типа в мочевыводящих путях. Происходит перекрытие мочеточника фрагментами умерших клеток или некротизированных тканей.
  6. Закупоривание мочеточника конкрементами при МКБ.
  7. Почечное поражение токсинами при отравлениях ЖКТ.
  8. Перекручивание или перегиб мочеточника при почечном опущении.
  9. Пониженная перистальтика мочеточника у пожилых людей.

Такое изменение в работе почек не дает моче свободно отойти из лоханок, поэтому и задерживается в них, непроизвольно вызывая расширение.

Если подобная патология диагностируется у детей в возрасте до 10 лет, то это свидетельствует о наличии аномалий развития органов врожденного типа (сужение мочеточника и т.п.).

Пиелоэктазия почек также может развиваться в организме на фоне МКБ (мочекаменной болезни). Учитывая все эти факторы, врачи выделяют 4 основные группы причин, которые вызывают развитие данной патологии:

  1. Причины так называемого врожденного динамического типа. Когда данное состояние может развиваться из-за того, что участки мочеточника сдавливаются, и на фоне этой аномалии проявляется закупорка мочеиспускательных каналов.
  2. Органические причины врожденного характера. Это может быть аномальное развитие мочеточника или неправильная формация непосредственно самих почек.
  3. Динамические приобретенные причины развития пиелоэктазии наблюдаются во время локализации опухолевых новообразований в районе уретры или простаты, а также во время изменения в организме гормонального фона либо при развитии явных или скрытых воспалений в почечной чашечке или лоханке.
  4. Органические приобретенные причины развития патологи проявляются в большинстве случаев после травмы в виде сужения мочеточников. Вследствие травмы, МКБ или опухолевых образований соседних с почками органов в путях почки начинают образовываться изменения рубцового типа, которые провоцируют сужения канальцев.

Развитие отклонения у детей

Ребенок в утробеУ плода заболевание можно встретить достаточно редко. Оно напрямую связано с высоким мочевым давлением, потому что в путях оттока присутствует какое-то препятствие. Как показывает практика, у плода на разном этапе развития чаще всего диагностируется пиелоэктазия правой почки.

Данный симптом нарушения мочевого оттока еще в материнском лоне развивается ввиду следующих причин:

  1. Если данная патология заложена в генетический код ребенка.
  2. Если болезнь диагностирована также и у будущей матери.
  3. Если будущая мама в период вынашивания ребенка переболела острыми воспалительными заболеваниями почек.
  4. Если первый триместр беременности протекал в особо тяжелой форме.

Проявление пиелоэктазии у новорожденного считается продолжением патологии, которая начала развиваться еще до рождения. Дети с таким диагнозом обычно больше подвержены воздействию инфекционных заболеваний, чем остальные.

Пиелоэктазия во время беременности

Пиелоэктазия почек при беременности — как правило, явление приобретенное, связанное с рядом гормональных изменений в организме будущей мамы, а также с постоянно увеличивающейся маткой. Она, расширяясь, давит на мочеточник, провоцируя застой мочи в почках. Такое состояние обычно наблюдается только в период беременности, а после родоразрешения проходит само собой.

Другое дело, если патология была спровоцирована сопутствующими заболеваниями, такими как инфекции мочеполовой системы или же камни в почках. При особо запущенных случаях и крупных камнях в почках показано оперативное вмешательство. Но поскольку оно связано с риском прерывания беременности, то проводится в самых крайних случаях.

Симптомы и возможные осложнения

Независимо от возраста пациента, болезнь протекает практически бессимптомно и может быть выявлена разве что во время тщательного инструментального исследования. Однако если к пиелоэктазии начали присоединяться сопутствующие инфекции, могут появиться характерные признаки в виде повышенной температуры и непрерывной ноющей боли в районе поясницы.

Отклонения, которые могут свидетельствовать о развитии пиелоэктазии:

  • Почечная недостаточность;
  • Воспалительные процессы клубочков почек;
  • Снижение почечных функций мочепродуцирующего характера;
  • Некроз и атрофия почечных тканей.

Заболевания, которые особенно часто сопровождаются болезнью:

  1. Эктопия мочеточника. Такое явление часто свидетельствует об удвоении почки (мочеточник у девочек при этой аномалии впадает во влагалище, а у мальчиков – в уретру). Патология в этом случае развивается в верхней части деформированных органов.
  2. Уретероцеле. В данном случае мочеточник раздувается в месте вхождения в мочевой пузырь, а выходное отверстие так и остается суженным.
  3. Почечная атрофия

  4. Резкое увеличение мочеточника в размерах (мегауретер). Причиной этого заболевания часто становится сужение в нижнем отделе мочеточника, вследствие чего повышается давление внутри мочевого пузыря.
  5. Патология, при развитии которой поток мочи возвращается из мочеточника обратно в почку (пузырно-мочеточниковый рефлюкс). При этом специфически расширена лоханка почки, что можно хорошо рассмотреть во время ультразвукового исследования.
  6. Поражается клапанная структура задней части уретры (в основном у мужчин).

Возможные осложнения в связи со снижением почечной функции:

  • развитие почечных воспалительных процессов;
  • тканевая почечная атрофия;
  • функция почки реализовывается не в полной мере;
  • склероз почки.

Особенности диагностики заболевания

Диагностика такого заболевания как пиелоэктазия (и правосторонняя, и с левой стороны) почек проводится путем выполнения УЗИ. Данный метод позволит определить, расширена ли лоханка почки, а также выяснить размер возможных видоизменений. Кроме того, посредством использования УЗИ можно проводить динамическое наблюдение за состоянием почечных лоханок и чашечек.

Если же первопричиной развития патологии является инфекция бактериального типа, в этом случае пациент должен помимо УЗИ пройти целый комплекс мер диагностики и исследований, который включает в себя:

  1. Экскреторную урографию. Этот тип исследования позволяет врачам оценить, насколько мочевыделительная функция организма у взрослых пациентов справляется со своими прямыми обязанностями. Если все функции работают нормально, то введенный в вену пациента контраст появится в моче примерно через 3-5 минут. Данный тип исследования можно использовать для обследования только взрослых, так как он относится к разряду рентгенологических исследований (оказывает радиационную нагрузку на организм). Периодичность проведения такого исследования – не чаще чем раз в 10-12 месяцев. Динамику развития болезни (как ведет себя почечная лоханка в определенный период времени) отслеживают на УЗИ.
  2. Цистоскопию. Это не совсем приятная для пациента (и для взрослого, и для ребенка) процедура, так как во время ее выполнения через каналы мочеиспускания в мочевой пузырь вводится зонд с камерой на конце. Таким образом, врач может исследовать стенки мочевого пузыря.
  3. Радиоизотопное сканирование почек. Этот тип исследования проводится преимущественно для определения наличия опухолевых образований, по причине развития которых почечная лоханка слева и справа может быть расширена. Во время проведения этого исследования в кровь пациента вводится особое радиоизотопное вещество, код которого позволяет ему скапливаться в местах раковых образований. Специальная камера улавливает этот код в виде особых гамма-излучений. Вещество, которое содержит данную особую метку, используют также и в онкологии, т.к. это дает возможность точно определить локацию опухоли как в почках, так и в других органах.

Гамма-камера

Выявить пиелоэктазию у плода можно также посредством УЗИ уже примерно во втором-третьем триместре беременности.

Норма увеличения лоханок в данный период составляет примерно 5-7 мм. Если же их размер превышает 10 мм – можно говорить о развитии патологии, когда лоханки расширяются от переизбытка жидкости в них.

При пиелоэктазии у детей первого года жизни слева рекомендуется каждые 2-3 месяца проводить плановую диагностику. У детей постарше – каждые полгода. Лечение правосторонней пиелоэктазии сопровождается назначением лечащим врачом ряда дополнительных обследований, таких как экскреторная урография и цистоскопия.

В период беременности диагностировать заболевание возможно также по средством УЗИ, другие методы диагностики беременных не допускаются. Исследование направлено на оценку размеров лоханок почек до мочеиспускания и после.

Методы лечения

Лечение почечного недуга напрямую зависит не только от степени тяжести, но и от первопричины развития заболевания.

Иногда такое лечение может предусматривать и оперативное вмешательство, например, если пиелоэктазия развивается на фоне МКБ, а альтернативные методы не помогли избавиться от недуга. Такие случаи довольно редки и составляют не более 10%. Оперативное вмешательство может быть показано и в том случае, если расширение лоханок почек слишком большое и быстро прогрессирует. Тогда операция проводится с целью освобождения протока от камней (рубцов) и обеспечения свободного оттока мочи. Такое лечение проводится при использовании методов эндоскопии небольшими инструментами.

Исследование почекЕсли камни в почках еще сравнительно небольшие, и можно обойтись без операции, лечащий врач включает в лечение пациента специальную диету, сутью которой является исключение из рациона любых субпродуктов, а также фруктов и овощей, способствующих камнеобразованию. Кроме того, могут назначаться дополнительные медикаментозные средства, способствующие разрушению конкрементов в почках и мочевом пузыре, такие как «Фитолизин», «Канефрон», «Цистон» и другие.

Если давление в мочевом пузыре, чашечках и лоханках увеличивается, применяются спазмолитики миотропного типа. Их задача – расслабление гладкой мускулатуры в мочеполовых органах.

Не обойтись без хирургического вмешательства и в случаях с органическим сужением мочеточника, возникновением пузырно-мочеточникового рефлюкса, гидронефроза и мегауретера.

Кроме того, проходимость мочевыводящих путей можно восстановить при помощи современных методов, таких как эндоскопия.

Некоторые формы заболевания могут и вовсе не требовать вмешательства. К примеру, пиелоэктазия у плода может быть частью физиологического процесса и не указывать на серьезное отклонение. В таком случае будет вполне достаточно контроля над течением болезни посредством УЗИ, и в большинстве случаев недуг проходит самостоятельно.

Также не требуется дополнительного вмешательства и при течении болезни во время беременности, поскольку после родоразрешения чашечно-лоханочная система, как правило, сама приходит в норму.

Меры профилактики

Основными мерами профилактики развития данной патологии в обеих почках являются:

  1. Своевременная диагностика и лечение всех возможных сопутствующих заболеваний почек и мочевыводящей системы.
  2. Если почками не выводится определенный объем мочи из организма, то следует уменьшить потребление жидкости.
  3. Соблюдение рекомендаций врача в период беременности, а также ведение здорового образа жизни.

Опасность пиелоэктазии заключается в том, что она может провоцировать развитие различного рода инфекционных заболеваний, а также сопровождается застоем мочи. Вот почему при выявлении данной патологии дополнительно также рекомендуется принимать уроантисептики.

РозмаринСреди средств растительного происхождения в качестве профилактики рекомендуется применять листья розмарина, траву золототысячника, корень любистка и т.д.

Данные травы можно использовать как в виде отваров, так и в виде готового препарата. Так, экстракты этих растений содержатся, например, в препарате «Канефрон» и других подобных лекарствах.