Признаки острой надпочечниковой недостаточности у детей и взрослых, способы оказания первой помощи

Рисунок почек, надпочечников и кровеносных сосудов

Острая надпочечниковая недостаточность – это синдром, который проявляется внезапным снижением функций органа, в результате чего кора надпочечников перестает вырабатывать гормоны в прежнем количестве. Данный синдром также именуют «аддисоническим кризом».

Причины недостаточности

Чаще всего от болезни страдают те люди, которые имеют в анамнезе патологию надпочечников. Она может быть как первичной, так и вторичной. Вторичное состояние возникает при отсутствии компенсации надпочечниковой недостаточности, которая приобрела хроническую форму. Кроме того, этот криз также может развиваться на фоне прекращения приема глюкокортикоидов.

Отдельно также следует выделять острейшую форму патологии, которая развивается в результате двустороннего кровоизлияния. Подобное состояние, как правило, не воздействует на надпочечники напрямую, потому может быть трудным для своевременной диагностики. В качестве причин, его вызывающих выступают:

  • патологии, связанные с нарушениями свертываемости крови;
  • воспаления стенок сосудов;
  • проведенные операции или полученные травмы, которые повлекли за собой потерю большого количества крови;
  • инфекционные болезни, интоксикация или ожог.

Еще одна причина, по которой может возникнуть данный недуг – острая гипофизарная недостаточность. Кроме того, болезнь может развиваться на фоне сепсиса, вызванного стрептококками.

Патогенез недуга

Пусковым механизмом формирования болезни является сбой в выработке гормонов, за который отвечает кора надпочечников. В большинстве случаев можно говорить о чрезмерной выработке альдостерона и кортизола. Это приводит к нарушениям в калие-натриевом обмене, а также к общему уменьшению объема циркулирующей крови. Кроме того, состояние может весьма негативно сказываться на пищеварительной и сердечно-сосудистой системе.




Схема гормонального выделения надпочечниками

При развитии недостаточности центрального генеза выработка альдостерона происходит в адекватных количествах, что уменьшает вероятность нарушений в электролитном балансе и уберегает больных от обезвоживания.

Острая недостаточность коры надпочечников начинает развиваться тогда, когда продуцирование организмом глюкокортикоидных гормонов в значительной степени снижается либо перестает вырабатываться вообще.

Недуг сопровождается циркулярной недостаточностью, в результате которой пациент может пережить гиповолемический шок (резкое снижение объема циркулирующей крови).

Больные, которые на протяжении длительного периода принимали адренокортикотропный гормон, также входят в зону риска, поскольку прием синтетических препаратов способствует полному подавлению естественной выработки гормона организмом.

Толчком к развитию недуга может явиться и геморрагический инфаркт, поскольку на его фоне в лимфе концентрируется большой процент бактерий, производящих эндотоксины, а это, в свою очередь, приводит к всевозможным воспалительным процессам, образованию тромбов, кровоизлияниям и другим существенным проблемам.

Клиническая картина

Заболевание имеет несколько форм протекания, каждой свойственна своя симптоматика:

  • при сердечно-сосудистой форме очевидно затруднение кровообращения, проявляющееся в понижении давления, повышенной потливости, чрезмерной слабости и вялости, аритмии сердечного ритма и ознобе;
  • при желудочно-кишечной форме проявления болезни похожи на обычный «острый живот» и характеризуются резкими болями в области желудка и двенадцатиперстной кишки, рвотой, диареей и т.д.;
  • при нервно-психической и менингоэнцефалической форме главными симптомами являются: вялость и слабость, наличие мигреней, появление галлюцинаций, а также предобморочное и обморочное состояние.

Женщина плохо себя чувствуетЕсли какие-либо из перечисленных симптомов имеют место, необходимо незамедлительно обратиться за оказанием врачебной помощи с возможной последующей госпитализацией. Однако стоит отметить, что симптомы каждой из форм могут быть размытыми, что значительно затрудняет своевременное диагностирование.

При этом продолжительность подобного криза может быть разной – от пары часов до нескольких суток. Терминальная стадия недуга может развиться весьма стремительно, поэтому не стоит пренебрегать даже незначительной частью ее клинических проявлений и при малейшем подозрении пройти полный комплекс необходимых диагностических процедур.

Развитие патологии у детей

У детей, не достигших трехлетнего возраста, надпочечники физиологически незрелы. Тем не менее данный недуг может появиться у них по нескольким причинам:

  • последствия перенесенного инфекционного заболевания (не только бактериальной или вирусной природы, но и паразитарной и грибковой);
  • нахождение в ситуации, провоцирующей стресс;
  • развитие аутоиммунных процессов (орган разрушается под воздействием собственных антител, находящихся в организме ребенка);
  • при кровоизлиянии (как путем получения травм, так и после инфекционных проявлениях, к примеру, таких как менингит).

Кроме того, причиной развития недуга может быть родовая травма, хроническая надпочечная недостаточность, а также прием определенного круга медикаментов. Однако в большинстве случаев имеет место аутоиммунный процесс.

В группу риска относят детей, у которых:

  • имеются наследственные заболевания, со свойственной им латентной формой надпочечниковой недостаточности;
  • есть родственники, страдающие недугом;
  • обнаружено аутоиммунное заболевание, поражающее органы эндокринной системы (в частности, щитовидную железу);
  • имела место операция или лучевая терапия, затрагивающая области гипоталамуса или гипофиза;
  • диагностирован нанизм (врожденный карликовый рост).

У мальчика плохое самочувствие

Острая надпочечниковая недостаточность – тяжелое состояние, которое может представлять угрозу не только для здоровья, но и для жизни малыша. Именно поэтому очень важно вовремя его распознать и начать лечение, препятствующее проявлению кризов.

Способы диагностирования

При малейших подозрениях на острую надпочечниковую недостаточность собирается подробный анамнез. В частности, необходимо выяснить, имеются ли у пациента заболевания гипофиза или надпочечников (опухоли, дисфункции, синдром Кушинга, хронические болезни).

Следующий этап – тщательный визуальный осмотр. Врач должен оценить состояние кожных покровов больного, проверить его конечности на признаки синюшности, измерить артериальное давление и пульс, выяснить объем выделяемой мочи.

Если речь идет о нервно-психической форме недуга, будут выявлены признаки очаговой неврологической симптоматики, наличие мигреней, некоторой заторможенности и туманности сознания. На теле пациента может быть найдена сыпь бронзового окраса.

Кроме того, на усмотрение врача возможно назначение ряда лабораторных исследований. Самыми эффективными являются:

  • взятие крови для общего и биохимического анализа (могут быть обнаружены: лимфоцитоз, повышенные показатели СОЭ и эозинофилов, низкий уровень натрия и повышенный – калия, понижение уровня глюкозы);
  • Кровь, сданная на анализ

  • сдача анализа крови на содержание в ней гормонов (ренин, кортизол и адренокортикотропный гормон);
  • сдача анализа крови, направленного на выявление септического состояния;
  • коагулограмма, дающая информацию о степени свертываемости крови и наличии вероятности к формированию тромбоза;
  • электрокардиография для выявления аритмии;
  • рентгенографическое исследование (чтобы исключить наличие травм и воспалений);
  • УЗИ органов брюшной полости с целью обнаружения в брюшной полости очага инфицирования.

При наличии показаний или неясности диагноза врач может также направить пациента на МРТ. Проведение необходимых процедур для постановки точного диагноза очень важно, поскольку острую надпочечниковую недостаточность можно перепутать с острым аппендицитом, холециститом, язвой желудка, панкреатитом и рядом других заболеваний со схожей симптоматикой.

Неотложная помощь при кризе

Острой надпочечниковой недостаточности характерны периодические кризы – весьма критические состояния, при которых наступает резкая слабость, пульс становится учащенным, происходит так называемый «сосудистый коллапс». Возможно появление тошноты, рвоты, нарушения сознания, болей, схожих с болями при аппендиците.

Если в момент криза взять у пациента кровь на анализ, в ней могут быть обнаружены:

  • нейтрофильный лейкоцитоз (реакция организма на развитие воспалительных процессов, характеризующаяся повышением количества лейкоцитов);
  • лимфоцитоз (увеличение белых кровяных телец – лимфоцитов);
  • азотемия (повышение количества азотистых соединений);
  • эозинофилия (повышение количества эозинофилов);
  • гипонатриемия (снижение концентрации ионов натрия);
  • гипогликемия (понижение показателей уровня глюкозы);
  • гиперкалиемия (повышение показателей концентрации калия);
  • гормональный дисбаланс.

Подобное состояние требует оказания неотложной медицинской помощи. Для начала нужно уложить больного в горизонтальное положение, в таком состоянии ему необходим строгий покой и ожидание бригады «скорой помощи». Затем ему вводится 1%-й раствор «Мезатона» подкожно (один миллилитр), а также 10%-й раствор «Сульфокамфокаина» (два миллилитра).

Больному необходим покой

Далее вводится «Преднизолон» в вену либо «Гидрокортизон» в мышцу (в первом случае – от 50 до 75 мг, во втором – 125 мг), раствор «Глюкозы» 40% (40 миллилитров), раствор «Мезатона» 1% (несколько миллилитров в мышцу) и «Кордиамин» (два миллилитра).

Кроме того, пациенту показана срочная госпитализация с назначением полноценной терапии.

Методы лечения

Больному готовятся вводить лекрствоПроявление симптомов острой надпочечниковой недостаточности, особенно у детей, является строгим показанием к госпитализации. Если интенсивная терапия не будет вовремя проведена, клинические признаки будут лишь нарастать и могут привести даже к летальному исходу.

Именно поэтому, если речь идет даже только о подозрении на развитие патологии, рекомендуется незамедлительно начинать заместительную гормональную терапию в условиях стационара.

Если пациент находится в бессознательном состоянии и был привезен в больницу бригадой «скорой помощи», прежде всего ему устанавливают желудочный зонд и мочевой катетер, чтобы обеспечивать нормальную работу мочевыделительной системы. Кормление пациента также осуществляется через зонд.

Далее, чтобы устранить признаки обезвоживания, больному внутривенно вливается достаточно большой объем «физиологического раствора». Следом добавляется раствор «Глюкозы». Мочегонные, а также калийсодержащие препараты в таком случае противопоказаны. При значительном понижении показателей давления, а также при рвоте врачи дополнительно вводят «Хлорид натрия».

Параллельно с мероприятиями по экстренной помощи пациенту назначается заместительная гормональная терапия. Под ней понимают прием препаратов «Гидрокортизона» для достижения минералокортикоидного и глюкокортикоидного эффектов.

Часть препаратов этой группы разрешается вводить как внутримышечно, так и внутривенно. Если нет возможности в кратчайшие сроки начать прием «Гидрокортизона», то его может заменить «Дексаметазон».

Лечение продолжают вплоть до полного выхода пациента из коллапса. Когда его состояние стабилизируется, доза гормональных препаратов должна быть откорректирована и снижена.

Во время проведения терапии необходимо постоянно контролировать показатели давления, а также крови – особенно содержание в ней глюкозы, натрия и калия. Если гормоны не дают возможности полностью стабилизировать состояние пациента, то необходимо подключение препаратов, входящих в аналептическую и катехоламиновую группу.

Если лихорадка имеет инфекционную природу, потребуется также прием антибактериальных препаратов.

Прогноз выздоровления

Больной принимает лекарстваПри своевременной и правильно проведенной терапии прогноз хороший: пациент быстро выходит из коллапса, а через некоторое время возвращается к своей нормальной жизни.

Однако не стоит забывать, что заболевание весьма опасно для пациентов детского возраста, в особенности новорожденных. Нужно быть постоянно готовыми к проявлению острого адреналинового криза, который может проявиться под влиянием следующих факторов:

  • заболевание любого характера;
  • пропуски в приеме замещающего препарата;
  • стрессовые ситуации.

Настоятельно рекомендуется надевать детям специальные браслеты на случай возникновения криза в отсутствие близких (например, в детском саду), чтобы ему смогли вовремя оказать медицинскую помощь. На браслете необходимо указать информацию о заболевании, а также препараты с точными дозировками, которые необходимы при возникновении приступа. Телефоны и другие экстренные способы связи с родными также необходимо написать.

Если поддерживающая терапия подобрана верно, то прогноз положительный. Пациент по большей части имеет хорошее самочувствие, нормальные показатели давления, не страдает от побочных действий или передозировки лекарств.

При поведении своевременной и грамотной терапии угроза жизни отсутствует. Представительницы прекрасного пола с таким диагнозом вполне могут выносить ребенка, если будут находиться под чутким наблюдением врача и соблюдать все его предписания.

Возможные осложнения

Больная в стационаре на леченииЕсли лечение не будет начато своевременно либо будет производиться не в полном объеме, риск развития осложнений все-таки существует.

Самое опасное осложнение, угрожающее жизни – аддисонический криз, который является проявлением резкой декомпенсации недостаточности. При нем развивается коматозное состояние, которое представляет большую опасность для жизни пациента.

Во время криза у больного возникает острая и очень сильная слабость, вплоть до потери сознания; появляется рвота и понос, которые приводят к быстрому обезвоживанию. Кроме того, возможны судороги, изменения в кожной пигментации. Симптомы криза схожи с признаками сердечной недостаточности.

Осложнения могут варьироваться в зависимости от формы болезни:

  1. При сердечно-сосудистой форме криз сказывается на кровообращении, приводя к тахикардии, потере сознания и артериальной гипотензии.
  2. При желудочно-кишечной форме криз приводит к метеоризму, поносу с кровью, тошноте и болям в животе.
  3. При нервно-психической форме появляются симптомы, похожие на признаки менингококковой инфекции, а также судороги, появление бреда.

Купировать такой криз крайне непросто.

Профилактические меры

Есть несколько слагаемых правильной профилактики этого недуга:

  • ранняя диагностика;
  • грамотно подобранное и проведенное лечение;
  • обучение больных своевременному реагированию (в том числе в отношении замены препаратов и изменения схемы их приема) при стрессовых ситуациях, травмах и пр.;
  • проведение профилактической гормональной терапии в критических ситуациях (например, при необходимости оперативного вмешательства или возникновении стресса);
  • своевременное диагностирование патологических процессов, сопровождающих основную болезнь, и их лечение.

Кроме того, человек с подобным диагнозом должен избегать всевозможных перегрузок организма, отказаться от спиртного, без крайней необходимости не употреблять психотропные средства.

Продукты, богатые белком

Также показано соблюдение диеты, предполагающей большое количество белковой пищи с повышенной калорийностью. В рацион необходимо добавлять продукты, богатые витаминами В и С, постепенно увеличивать суточную дозу соли. В качестве ежедневного питания идеально подойдет рыба морского происхождения и овощи, которые можно отваривать или есть сырыми.

Если соблюдать все предписания врача, включая выполнение профилактических мер, болезнь никак не скажется на качестве жизни человека.