Что такое радиоизотопное исследование, реносцинтиграфия и нефросцинтиграфия почек

НефросцинтиграфияСцинтиграфия почек (радионуклидное сканирование) – широко используемый в урологии метод лучевого диагностирования. Технология основана на способности эпителий почечных каналов поглощать специальную радиоактивную метку или по-другому радиоактивный фармацевтический препарат (РФП), который вводится больному внутривенно.

Диагностика проводится с помощью специального оборудования (гамма-камеры), фиксирующего излучения изотопа. Данный метод помогает в диагностике и лечении различных почечных заболеваний.

В силу того, что радиоизотопное исследование почек анализирует не только их структуру, но и функциональность, оно имеет существенные преимущества перед: рентгеноскопией, УЗИ и компьютерной томографией, при которых облучение больных выше изотопного метода в 30-100 раз.

Преимущества

Сцинтиграфия почек — это:

  • высокая функциональность процедуры;
  • объективность оценки работы каждой почки;
  • сегментный анализ органов;
  • четкое определение степени непроходимости мочевой системы;
  • отсутствие аллергической реакции;
  • быстрая обработка данных с помощью доступной компьютерной программы.

Радиоизотопное исследование почек позволяет выявить начальную патологию почек, мочевого пузыря, мочеточников.




Назначается:

  • для определения причин нестабильности их работы и аномалии;
  • при подозрениях развития злокачественной опухоли;
  • перед операцией по удалению почки;
  • после проведенного лечения и химиотерапии.

Сцинтиграфия почек – современный вид обследования, который пришел на смену методике рентгенологического анализа под названием ренография.

Несколько слов о ренографии

Препараты для ренографииСуть популярного ранее метода заключается в применении радиоактивного компонента – гиппурана. Он дает возможность получить ренографию той части органов, которая не подвластна другим методам диагностики, а также определить скорость выхода мочи.

Часто ренография назначается для быстрого выявления осложнений после операции по удалению тромба реконструированного сосуда, а также для контроля процесса реабилитации.

Достоинства и недостатки

Метод диагностики не представляет опасность для здоровья человека. 70% вводимого препарата спустя 0,5 часа после инъекции оказывается в моче, а через 2-е суток полностью выводится из организма.

Скопление и вывод гиппурана контролируется с помощью сцинтилляционных датчиков, устанавливаемых над: почками, сердцем и крупными сосудами.

Методика не требует специальной подготовки больного. Во время процедуры пациент сидит. Тяжелобольным сеанс проводится в лежачем состоянии.

Кроме визуальной оценки, данные, которые предоставляет ренография, обрабатываются математическими расчетами, определяющими почечный клиренс, скорость наполнения и вывода гиппурана.

Недостаток методики – точные функциональные изменения фиксируются только тогда, когда большая часть почечной артерии не сужена.

Более полную картину состояния, работоспособности диагностирует сцинтиграфия почек, имеющая следующие методы исследования:

  • динамический (реносцинтиграфия);
  • статический (нефросцинтиграфия);
  • скоростной динамический (циркулосцинтиграфия).

Реносцинтиграфия

Это – модификация ренографии, имеющая перед ней следующие преимущества:

  1. Сканируется по сегментам вся площадь органов.
  2. Позволяет дифференцировать степень проходимости мочевыводящих каналов.
  3. Аппарат для проведения реносцинтиграфии

  4. Отображаются зоны околопочечных тканей.
  5. Фиксируется не только общая информация о продвижении изотопа, но и определяется нефро-функциональность.
  6. Графическая ренография не зависит от точности калибровки каналов, присущей предыдущей методике.

Динамическая сцинтиграфия почек (реносцинтиграфия) более точно анализирует:

  • cтепень фильтрации и уровень выведения веществ метаболизма;
  • тяжесть патологии;
  • причину препятствия мочеиспускания;
  • проходимость мочевыводящей системы;
  • уровень и вид нефропатии;
  • эффективность хирургического вмешательства и медикаментозной терапии;
  • причину почечной гипертензии.

Как готовиться к процедуре

Врач перед процедуройОбследование не требует специальной подготовки. Необходимым условием для нормального проведения является исключение приема за 1,5 часа до анализа мочегонных, гипотензивных медикаментов, а также пищи.

У больных с нарушением тока мочи или повышенным давлением анализ может проводиться после приема соответствующих медикаментов (по рекомендации врача).

Перед началом сеанса пациенту предлагается опорожнить мочевой пузырь.

Диагностирование проводится в лежачем состоянии сразу после введения ему РФП, продолжается не более 0,5 часа. Однако реносцинтиграфия графически не отображает клиренс крови и скопление изотопа в мочевыводящем органе.

Что собой представляет статическая методика

Изучение почечного строения и работоспособности почек после введения изотопов: неогидрина меченного 197 Hg, либо феропертехнетата, носит название – нефросцинтиграфия.

Применяется для подтверждения диагноза и назначения правильного лечения, в основном при подозрении на аплазию почки (аномальное строение) и развитие опухоли, нарушающей функцию паренхимы. Также фиксирует расположение почек, размеры, конфигурацию; уточняет границы органа, задерживающего РФП.

За 30-40 минут до процедуры больному предлагается: выпить небольшое количество специальной жидкости, не приносящей вреда здоровью; освободить мочевой пузырь.

Во время нефросцинтиграфии пациент должен спокойно лежать на спине. Процедура – безболезненная, длится около 0,5 часа.

Недостаток метода состоит в том, что он отображает только центральные участки прохождения изотопа диаметром не менее 20 мм. В противном случае нефросцинтиграфия является частью комплексного обследования.

Скоростная динамическая методика

Циркулосцинтиграфия – визуальная оценка работы органов на разных стадиях введения РФП (от наполнения почечных тканей – до попадания через мочеточники в мочевой пузырь). Анализирует кровоснабжение после введения пертехнетата, который через малый промежуток времени с кровотоком попадает в нефро-систему.

Сцинтиграфия почек в динамике в прямой проекции (спереди и сзади)
Сцинтиграфия почек в динамике в прямой проекции (спереди и сзади)

Метод применяется при диагностике причин гипертензии, для оценки работы трансплантата. Назначается также при подозрении на:

  • пиелонефрит;
  • мочекаменную болезнь;
  • хроническую почечную недостаточность;
  • артериальную гипертензию;
  • стеноз почечной артерии;
  • рефлюкс-нефропатию;
  • обструкцию мочевой системы;
  • поражение почечных сосудов;
  • травму почки или когда почка пересажена;
  • врожденные аномалии.

Перед диагностикой (за час) обследуемый пациент должен выпить 2 стакана воды. При анализе обструкции (блокада) или нефро-функциональности больному вводят мочегонный медикамент. Для определения причины артериального стеноза или гипертензии применяют Каптоприл либо Эналаприл.

Опасна ли сцинтиграфия

Не один из методов не представляет опасность для здоровья обследуемых и не вызывает нежелательных последствий. Процедура выполняется технологом, имеющим специальное образование и допуск к работе с изотопами. Обследование проводится в специально оборудованном, изолированном отделении ядерной диагностики.

Гамма-камераПеред сеансом специалист изучает медицинские записи в карточке больного, объясняет ему технологию процедуры и вводит радиоактивный препарат, доза которого рассчитывается индивидуально. Данное вещество не представляет опасность для обследуемого человека, так как через некоторое время легко выводится из организма с мочой. Для скорейшего его вывода обычно рекомендуется прием повышенного объема жидкости.

У людей, предрасположенных к гипертензии, сеанс может вызвать повышение артериального давления. Чтобы этого не произошло, оно измеряется до и после исследования, а при необходимости принимаются меры по его стабилизации.

Гамма-камера фиксирует ввод, прохождение и вывод изотопа путем отражения его больными органами через установленное время. Данные в виде графиков записываются на мониторе компьютера.

Графики в основном фиксируют изображение в линейном ракурсе. При необходимости предусмотрены боковые проекции.

Исходя из степени инфицирования, исследование может продолжаться несколько часов. После завершения пациент полностью дееспособен.

Обследование запрещено:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • если срок после другого вида радионуклидного обследования – менее 1 месяца;
  • больным, прошедшим курс химиотерапии;
  • сразу после операции;
  • в нетрезвом состоянии;
  • после курса лучевой терапии;
  • с наличием на теле или одежде металлических предметов.

Расшифровка результатов

Состоит из нескольких этапов:

  1. Начальная визуализация оценивает топографию, форму, размеры почек и ориентировочно определяет их дееспособность. Первичные снимки определяют интенсивность почечного кровообращения, изображение паренхимы.
  2. Анализируется реносцинтиграфия по зонам патологии. Корректируется активность каждой почки на степень концентрации РФП в околопочечных тканях. Обработка данных второго этапа дает возможность определить их индивидуальную функциональность, а также фактическую вариабельность (соотношение).
  3. Анализ 2-х зон обследования для изучения индивидуальной секреторной и экскреторной функций почек. Применяется для определения уровней патологий.
  4. Изучаются измененные зоны каждого почечного сегмента: от верхнего до нижнего. Определяется их фактическая активность.

Перечисленные этапы расшифровки сцинтиграфии не обязательны для каждого обследуемого. Они зависят от клиники болезни и результатов визуального осмотра органов.

Так, при очаговом почечном поражении, мочекаменной болезни, перед операцией рекомендуется получить результаты всех этапов. При диффузии, полученной в результате хронического нефрита, достаточны показатели первой ступени.

Людям, у которых сцинтиграфия почек вызывает подозрения на обструкцию или повреждение органа, неправильные размеры либо необычную локализацию, – назначается другая диагностика.