Пиелоэктазия почек у плода и новорожденного: причины расширения почечной лоханки, методы диагностики и лечения

Процесс развития ребенка в утробе материПиелоэктазия почек у плода – врожденная патология, возникающая вследствие аномального развития почек, либо генетической предрасположенности. Она представляет собой отклонение, при котором чрезмерно расширены или увеличены лоханки почек у ребенка в утробе матери.

Увеличение почечных лоханок в период внутриутробного развития плода связано с затрудненным оттоком мочи, вновь забрасывающейся в почки и создающей там высокое давление. Это давление и приводит к тому, что становится расширена лоханка почки у ребенка.

Приобретенные формы патологии встречаются крайне редко, поскольку могут быть вызваны травмой, опухолью или мочекаменной болезнью, которые наблюдаются у новорожденных только в исключительных случаях.

Особенности развития патологии у плода

Пиелоэктазия почек плода может быть как правой или левой, так и двухсторонней. Выявляется она, как правило, при помощи ультразвукового исследования внутриутробного развития малыша не ранее 16-ой недели беременности.

К счастью, недуг встречается довольно редко, всего в 2% всех беременностей, однако при отсутствии своевременного лечения может спровоцировать опасные осложнения.

При этом у мальчиков расширение лоханок почек выявляется в 2-3 раза чаще, чем у девочек, это связано с особенностями развития мочеполовой системы у младенцев мужского пола.

Стоит также отметить, что пиелоэктазия у плода не является самостоятельным заболеванием, а скорее следствием неправильной работы почек. Она к моменту рождения либо бесследно проходит у ребенка, либо может возникнуть потребность в дальнейшем лечении новорожденного.




Причины расширения почечных лоханок у ребенка

Нарушение оттока мочи и патологическое увеличение лоханки почки у плода и новорожденного ребенка могут спровоцировать различные факторы.
Мочеточник почки закупорен камнем
К основным причинам относят:

  • Закупорку мочеточника;
  • Узкие мочевыводящие пути;
  • Врожденные патологии.

Кроме того, безусловно, это может быть генетическая предрасположенность. Также причиной могут стать болезни, перенесенные мамой во время беременности и вынашивания малыша. К ним относят:

  • непосредственно пиелоэктазию у матери;
  • эклампсию или преэклампсию;
  • острую форму воспалительных заболеваний мочеполовой и мочевыделительной системы.

Что касается врожденных аномалий развития плода, это могут быть такие патологии как:

  1. Формирование уретрального клапана в районе перехода лоханок и мочеточников;
  2. Сдавление мочеточника при помощи соседних органов или крупных кровеносных сосудов;
  3. Возможное неравномерное развитие соседних органов;
  4. Слаборазвитый мышечный аппарат (часто встречается при недоношенности).

Диагностика пиелоэктазии, норма и отклонения

Врач выявляет возможные патологии развития плода на УЗИВпервые данная патология диагностируется случайно во время планового скрининга беременной во втором триместре. Однако невозможно поставить точный диагноз даже на основании одного лишь ультразвукового исследования.

Дело в том, что плод в утробе матери постоянно растет и развивается; и патологии, возникающие в его еще только формирующемся организме, могут как появляться, так и вновь бесследно исчезать без принятия каких-либо мер. Вот почему при выявлении малейших признаков и подозрений на пиелоэктазию необходимо продолжить дальнейшее наблюдение за состоянием почек и почечных лоханок плода.

Однако приблизительные нормы размеров почечной лоханки, являющиеся ориентиром для врачей, таковы:

  • 4-5 мм – до 32-й недели беременности;
  • 7 мм – после 36-й недели.

Если почечная лоханка не превышает в размере 8 мм, то в большинстве случаев до момента родов все приходит в норму без применения дополнительной терапии.

Если же размер лоханки почки превышает у плода 10 мм – можно говорить о наличии патологии, диагностируется пиелоэктазия почек у плода.

Возможные сопутствующие и приобретенные заболевания

Запущенная патология, выявленная еще внутриутробно, может привести к серьезным осложнениям уже после рождения, таким как:

  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник);
  • Мегауретер (расширение мочеточника, характеризующееся нарушением его опорожнения);
  • Поражение уретрального клапана (у мальчиков);
  • Эктопия (выпадение мочеточника в уретру у мальчиков и во влагалище у девочек);
  • Различные воспалительные заболевания почек и мочевыводящей системы (цистит, гидронефроз, пиелонефрит).

Перечисленные заболевания могут возникнуть не только как следствие врожденной пиелоэктазии, но и явиться причиной приобретения патологии ребенком уже после рождения.

Осложнения болезни могут привести не только к атрофии структур почек, но и к значительному снижению их очистительных функций, что несет опасность для всего организма и может привести к полной гибели почек. Вот почему при малейшем подозрении на пиелоэктазию необходимо пройти комплексное обследование, выявить причину возникновения патологии и начать своевременное лечение, не дожидаясь тяжелых последствий.

Лечение и степени тяжести

В зависимости от степени тяжести, пиелоэктазия почек плода может быть:
Врач держит ребенка

  • Легкой;
  • Средней;
  • Тяжелой.

Легкая степень тяжести, как правило, не опасна и может исчезнуть самостоятельно после рождения ребенка в период грудного вскармливания.

Средняя степень требует постоянного наблюдения за новорожденным. Она может перейти как в легкую стадию, а потом и вовсе исчезнуть; так и начать прогрессировать, тогда может понадобиться консервативное лечение. При этом терапия назначается, исходя из первопричины пиелоэктазии. К примеру, если она была спровоцирована мочекаменной болезнью, назначаются препараты, растворяющие твердые образования в почках или мочевом пузыре и выводящие их из организма в виде песка.

Тяжелая прогрессирующая стадия болезни сопровождается снижением функций почек, а также вызывает расширение лоханок почек у грудного ребенка, что требует хирургического вмешательства. Консервативные методы лечение здесь уже не помогут. Однако перед оперативным вмешательством ребенок проходит специальную подготовку, принимая ряд противовоспалительных препаратов, защищающих мочевыводящие пути в послеоперационный период.

В большинстве случаев операция проводится при помощи эндоскопа, вводимого через уретру. Полостная же операция делается толь в исключительных случаях.

После операции необходимо постоянное наблюдение ребенка урологом. Дополнительно могут назначаться уросептики, а также необходима сдача анализов мочи каждые 2 недели в течение полугода.

Стоит отметить, что на протяжении нескольких месяцев эти анализы могут проявляться в виде лейкоцитурии, протеинурии и микрогематурии.

Прогноз и профилактика развития

Врач контролирует течение беременностиК сожалению, даже после проведения успешной терапии либо оперативного вмешательства болезнь может напомнить о себе вновь. Поэтому детям, которые уже однажды столкнулись с этим недугом, необходимо периодически обследоваться у лечащего врача, а также следить за здоровьем всей мочевыделительной системы до конца жизни. При этом даже если патология наблюдалась в какой-то одной почке, например, левой, необходимо проверять их обе.

Спрогнозировать появление пиелоэктазии у плода невозможно, зато можно принять все соответствующие меры предосторожности, зависящие от будущей мамы.

Планируя предстоящую беременность, необходимо:

  1. Своевременно лечить почечные заболевания и другие болезни мочевыделительной системы.
  2. Принимать как можно меньше жидкости, если данная патология была выявлена у плода.
  3. Строго соблюдать все рекомендации врача, чтобы избежать дальнейшего прогрессирования болезни.