Своевременная диагностика и лечение врожденного гидронефроза почек у новорожденных и детей

Ребенок в утробе материТакой серьезный недуг как гидронефроз характерен в первую очередь тем, что ввиду самых разных причин нарушен отток жидкости из лоханки почки и ее чашечек.

В результате этого порока полостная система данного органа расширяется, повышается давление в почке, что в итоге может привести к замедлению кровообращения и даже к атрофии самой паренхимы. Другими словами, функции почек нарушаются, иногда необратимо.

Эта болезнь может быть приобретенной или врожденной, и порой врачи могут диагностировать гидронефроз у плода. К сожалению, сегодня довольно часто встречаются пороки развития мочеполовой системы еще на эмбриональной стадии, в том числе и такие как врожденный гидронефроз.

Его очень важно вовремя, то есть еще в процессе беременности, диагностировать. Так как если эту патологию выявить уже внутриутробно, родившись, ребенок вполне может выздороветь и вести нормальную полноценную жизнь.

Согласно статистическим данным, гидронефроз почек у плода выявляется в 5% случаев этого заболевания.

Интересно, что гораздо чаще от этого недуга страдают мальчики. А у четверти детей, больных гидронефрозом, поражение двустороннее.

Причины врожденной патологии

У 4-х месячного эмбриона почки уже почти такие же, как у новорожденного – есть и выделительная система, и паренхима, и лоханка, и чашечки. Жидкость уже отходит, плод несколько раз в сутки опорожняет свой мочевой пузырь.

Подковообразная почка

Врожденный гидронефроз у еще не рожденного младенца развивается из-за возникших на внутриутробной стадии пороков мочеполовой системы. Чаще всего тем или иным образом перекрыт просвет мочеточника, поэтому выделительная функция нарушена.

В основном патология возникает по следующим причинам:

  • аномальное развитие почки в виде подковы;
  • мультикистоз (обычно левой почки);
  • наличие в почке добавочного сосуда;
  • неверное отхождение (расположение) мочеточника.

Если же говорить о конкретных причинах гидронефроза, то он происходит в результате:

  • сужения внутреннего просвета мочеточника;
  • сдавливания его же снаружи сосудом, воспаленной тканью либо опухолью;
  • нарушения проходимости мочи из-за рефлюкса, присутствия камня или наличия травмы;
  • особого патологичного строения слизистой мочеточника.

Почему именно развиваются в ходе беременности те или иные пороки у плода, точно не выяснено. Однако специалисты называют факторы, которые могут привести к определенному риску, среди них:

  • загрязнение окружающей среды и другие проблемы с экологией;
  • ионизирующее излучение;
  • отягощенная наследственность.

Так, гинекологи направляют к генетику семьи, планирующие новую беременность, в которых уже ранее рождался малыш с пороком, чтобы исключить разные врожденные патологии будущего ребенка.

Классификация

Гидронефроз у детей разделяют на врожденный (его называют первичным) и приобретенный (это так называемый вторичный гидронефроз). Естественно, у плода он может быть только первого типа.
Как выглядит гидронефроз
Недуг может быть односторонним, такой встречается в большинстве случаев и поражает либо правую, либо левую почку; а также встречаются и случаи двустороннего гидронефроза, когда изменения затрагивают оба органа. Такой диагностируется примерно в 5% или 9% всех случаев данного недуга.

Врожденный гидронефроз, впрочем, как и приобретенный, протекает в три стадии (степени):

  1. Первая (пиелоэктазия). Моча давит на полости почки, скапливаясь из-за нарушения оттока. В результате орган слегка растягивается, становится больше, но продолжает нормально функционировать.
  2. Вторая (гидрокаликоз). Эта стадия начинается спустя несколько месяцев. Моча копится в канальцах паренхимы, давит на нее, нарушая функционирование одной либо обеих почек. Орган увеличен, стенки его истончены.
  3. Третья (терминальная). Здесь уже происходит необратимая атрофия самой паренхимы. Почка очень большая, как и лоханка с чашками, орган перестает функционировать. Ребенок с такой проблемой может и вовсе потерять почку.

Проявления гидронефроза у плода

Как правило, гидронефроз даже у новорожденных и тем более у плода можно выявить лишь в процессе специальной диагностики. По беременной женщине не определить, что ребенок может страдать от подобного недуга. Однако порой гидронефроз приводит к маловодию, а женщина испытывает боли, когда ребенок шевелится.

Но тот факт, что у болезни нет клинических признаков, еще не означает, что на нее можно не обращать внимания. Из-за гидронефроза могут возникнуть и другие нарушения в развитии эмбриона.

Например, плохо снабжается кровью плацента, наступает гипоксия плода, ребенок появляется на свет ослабленным, с многочисленными дисфункциями, в том числе дыхательными.

Также есть риск присоединения инфекции еще внутриутробно. Вот почему женщин, ожидающих ребенка, постоянно наблюдает врач, проводя плановые обследования, в том числе и УЗИ.

Диагностика внутриутробно

УЗИ во время беременностиОбычно беременная женщина проходит в процессе вынашивания ребенка три скрининга – в каждый триместр одно УЗИ. Правда, если есть подозрения на порок, доктор может назначить дополнительные обследования.

Уже с 16-й недели у эмбриона начинают работать почки, поэтому на втором УЗИ (которое проводят в период с 18-й до 20-й недели включительно) врач проверяет, нет ли у эмбриона врожденных патологий почек, а также мочевого пузыря и мочеточников. Если на скрининге видно только наличие жидкости, но при этом ни чашки, ни лоханка не увеличились, такое отклонение не считается гидронефрозом.

Также диагноз не ставится, если лоханки увеличились всего на 5-8 миллиметров. Но когда расширение больше, можно говорить о гидронефрозе. Чаще всего у плода он односторонний.

Возможны и такие случаи, когда у ребенка в утробе находят уже тяжелую и запущенную стадию гидронефроза. В таком случае при проведении сонографии видно, что ткани почки значительно истончены, что в последствии ведет к почечной недостаточности.

Лечение эмбриона

Тактика врача, обнаружившего у плода гидронефроз, строится на том, что беременную женщину осматривают очень часто, а в большинстве случаев даже госпитализируют. Однако лечение недуга у еще не рожденного младенца консервативными методами не проводится.

В самом крайнем случае может быть назначена операция. Обычно на нее идут, когда есть серьезный риск, что почка разорвется. Однако такое вмешательство чревато преждевременными родами.

Частая практика при такой патологии – в мочевой пузырь плода ставят катетер, чтобы осуществить отток мочи из его почек. Данная процедура помогает избежать появления различных осложнений.

Если беременная вовремя попала к опытному врачу, который проводит грамотное лечение, прогноз при гидронефрозе почек ее ребенка довольно благоприятный.

Гидронефроз у новорожденных

Врач слушает ребенкаОсобенности данного заболевания у младенцев состоят в том, что оно может развиваться по-разному. На сегодняшний день еще нет точного метода, позволяющего докторам сделать достоверный прогноз. Поэтому уролог, как правило, никогда не назначает операцию сразу, даже если гидронефроз поставили ребенку во внутриутробной стадии.

Малыша наблюдают, смотрят динамику. Порой мочеполовая система может развиваться, ткани и органы – дозревать, патологии – исчезать сами по себе. Бывает, что из-за нестабильного водного обмена в этом возрасте работа почек меняется, размеры лоханок приходят в норму через 3-4 недели после рождения.

С другой стороны, буквально за пару месяцев может наступить серьезное ухудшение, так что с хирургическим вмешательством можно и опоздать. Поэтому так важно постоянно наблюдать течение гидронефроза почек у новорожденных.

В большинстве случаев патология обусловлена врожденными отклонениями и анатомическими особенностями как внешними, так и внутренними. К внутренним причинам относят, например, врожденную недоразвитость просвета мочеточника, приводящую к его сужению.

Внешней причиной может быть образование дополнительного сосуда, который сдавливает мочеточник, в купе с аномальным отхождением последнего от лоханки.

Симптомы

Пиелоэктазия (расширение лоханки почки) — один из основных симптомов, который выявляется путем ультразвуковой диагностики. Кроме того, гидронефроз может проявляться гематурией (кровь в моче) либо затруднением мочеиспускания, острыми болями в области живота, повышением температуры, сопутствующими инфекциями мочеполовой системы, а также наличием в брюшной полости образования внушительных размеров.

Диагностика у детей и младенцев

Гидронефроз у новорожденных, выявлен он ранее либо после появления ребенка на свет, в любом случае требует проведения ряда исследований. К сожалению, дети такого возраста еще не способны рассказать о том, какие симптомы они ощущают. Ребенок постарше может жаловаться на ноющие боли в боку, тошноту; младенец же просто порой становится крайне беспокойным.

Именно поэтому кроме стандартной пальпации, а также анализов мочи и крови, которые покажут наличие воспаления, кровь в моче или другие скрытые признаки осложнений, диагноз ставится также на основании:

  1. УЗИ. Специалист смотрит мочевой пузырь и почки – в наполненном виде и после мочеиспускания. Скрининг позволяет выявить патологии паренхимы, обструкцию лоханки и мочеточника. Если результаты вызывают сомнения, при исследовании применяют мочегонные, пациенту дают пить воду в большом количестве.
  2. Экскреторная урография. В вену новорожденному вводят контраст, а затем наблюдают, как это вещество выводится. Так делается вывод о способности почек и всей системы к фильтрации, о степени обструкции.
  3. Ребенок на МРТ

  4. Компьютерная томография и МРТ. Оба этих исследования в разной степени позволяют увидеть трехмерное изображение всех мочевыделительных структур и сделать выводы о том, есть ли гидронефроз у новорожденных, и если да, то в какой стадии и степени. Если их делают грудному ребенку, то лишь под наркозом.
  5. Нефросцинтиграфия. Это исследование проводят с помощью радиоизотопов. В ходе такой процедуры специалист оценивает, как работают почки, насколько нарушен отток жидкости.
  6. Микционная цистография. Это исследование делают, если есть основания подозревать присутствие пузырно-мочеточникового рефлюкса (заброса мочи), либо просто наблюдается плохой отток жидкости из мочевого пузыря. Ребенку тоже вводят контраст, но не в вену, а в уретру. Мочевой пузырь наполняется, а когда происходит мочеиспускание, врач делает рентген. По снимку видно, если в результате патологии контраст возвращается в мочеточники.

Лечение

Оно зависит от стадии заболевания. Если гидронефроз у ребенка пока еще первой степени, то проводят консервативную терапию. Она заключается, прежде всего, в стимуляции оттока жидкости.

Кроме того, необходимо симптоматическое лечение. Так, в случае наличия инфекции назначают антибиотики, противовоспалительные средства. Если необходимо – препараты, снижающие давление и снимающие отек мочеточников.

Как уже было сказано, часто недуг проходит сам по себе, но чтобы не пропустить его прогрессирование, детям регулярно проводят УЗИ. Малышам возраста до 3-х лет – один раз в 3 или 6 месяцев, пациентам постарше – раз в год.

Как положительная, так и отрицательная динамика может наблюдаться и при второй и третьей степени заболевания. Скрининг в таком случае проводят раз в 2-3 месяца. Если состояние органа ухудшается, а по мере наблюдения лоханка увеличивается и расширяется — показано оперативное вмешательство.

Показания к операции

Ребенок под наркозомБолее тяжелые стадии гидронефроза – начиная со второй – сами по себе еще не служат показанием к хирургическому вмешательству. Операция необходима, если в ходе обследования у ребенка обнаружили и расширение лоханки, и сужение мочеточника, причем в прилоханочном его сегменте.

К счастью, к нефрэктомии – удалению почки – приходится прибегать лишь в самых тяжелейших случаях. Они возникают довольно редко, так как урологи наблюдают ребенка и не допускают, чтобы гидронефроз резко прогрессировал.

Самый распространенный вид операции – пиелопластика. Она проводится разными методами, наиболее эффективный из них – способ Хайнса-Андерсена. Он заключается в том, что в процессе вмешательства сузившийся участок мочеточника иссекают, а попутно формируют нормальное соединение его с лоханкой.

В зону нового соединения устанавливают болванку-катетер с дренажной трубкой, выведенной наружу, либо тонкий стент с внутренним выводом жидкости. В первом случае маленький пациент после операции находится в больнице в среднем три недели. Во втором случае – не более 9 дней.

Установить катетер или же стент – решает хирург, в зависимости от ситуации, степени поражения и других факторов.

Считается, что пиелопластика достаточно эффективна. Она приводит к существенным улучшениям в 92-95% всех случаев ее проведения. Обычно функция больной почки восстанавливается уже через полгода-год после пиелопластики.